Счетная палата выявила в деятельности ОАО "Северэлектро" финансовые нарушения на 542,1 тыс. сомов

Счетная палата выявила в деятельности ОАО "Северэлектро" финансовые нарушения на 542,1 тыс. сомовСчетная палата выявила в деятельности ОАО "Северэлектро" за 2015 год финансовые нарушения на 542,1 тыс. сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты. Из них недостача товарно-материальных ценностей составила 420,1 тыс. сомов, завышение объемов строительно-монтажных работ – 95,7 тыс. сомов, необоснованные выплаты заработной платы – 26,3 тыс. сомов. Из общей суммы финансовых нарушений восстановлено 515,8 тыс. сомов.
Прочие нарушения составили 91,5 млн сомов, из них в бюджет восстановлено 5,5 млн сомов. ОАО необоснованно включены затраты на 58,4 млн сомов, тогда как их необходимо было совершить за счет нераспределенной прибыли, остающейся в распоряжении компании. По данному вопросу направлено предписание в Государственную налоговую службу. Недополученный доход "Северэлектро" за счет неподключенных 69 тыс. 322 абонентов, которые составляют 53,1% от отключенных потребителей электроэнергии, расчетно составил 9,9 млн сомов, а недопоступление налогов в бюджет – 1,4 млн сомов. За 2015 год компанией за услуги по подключению абонентов к электрической сети получен доход в размере 8,4 млн сомов с учетом налогов. Компанией, несмотря на наличие собственных структурных подразделений по ремонту высоковольтных линий с общей штатной численностью 516 единиц и технические возможности отдельные строительно-монтажные работы проведены по тендеру с привлечением частных подрядчиков. Таким образом, аудитом отмечается, что 15,3 млн сомов использованы нерационально. Доход в 5,5 млн сомов, поступивших от оказания услуг по отключению и подключению абонентов, не был согласован с государственным антимонопольным органом. Вся сумма в соответствии с Законом КР "О естественных монополиях в КР" подлежит перечислению в республиканский бюджет.
Прочие нарушения, выявленные в ходе аудита, составили 1 млн сомов. Также аудитом выявлены отдельные нарушения требований Закона КР "О государственных закупках". По итогам аудита руководству "Северэлектро" предписано рассмотреть результаты аудита и устранить выявленные нарушения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: