В мировом рейтинге туризма Кыргызстан уступает Казахстану и Таджикистану

В мировом рейтинге туризма Кыргызстан уступает Казахстану и ТаджикистануВ мировом индексе конкурентоспособности в сфере туризма The Travel and Tourism Competitiveness Report, представленном Всемирным экономическим форумом, Кыргызстан занял 115-е место.

В предыдущем рейтинге, опубликованном в 2015 году, страна занимала 116-ю строчку. С того времени показатели Кыргызстана улучшились всего на один пункт. Всего же аналитики оценивают ситуацию в 136 государствах.

Лидером рейтинга в очередной раз становится Испания. Следом расположилась Франция. Замыкает тройку Германия. В первой десятке также оказались Япония, Великобритания, США, Австралия, Италия, Канада и Швейцария. Среди постсоветских стран лучшие показатели у Эстонии (37-е место). Следом идет Россия, разместившаяся на 43-м месте. Латвию и Литву отделяют всего две строчки – 54-е и 56-места. Грузия на 70-й строчке, позицией ниже расположился Азербайджан. Лидер среди стран Центральной Азии — Казахстан* 81-е место. За ним Украина (88-е). Таджикистан (119-е место в 2015 году) обогнал Кыргызстан и оказался на 107-й позиции. Худшие показатели среди стран ЦА — у Кыргызстана (115-я строчка).





Рейтинг публикуется раз в два года начиная с 2007-го. При его составлении учитываются такие критерии, как ситуация с безопасностью, здравоохранением, условия ведения бизнеса, международная открытость страны, конкурентоспособность цен. Помимо этого, оцениваются экологическая защищенность, тенденция развития туристической и транспортной инфраструктур и внимание со стороны государства к культурному наследию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: