Общественные объединения одобрили идею Алмазбека Атамбаева о созыве курултая

Общественные объединения одобрили идею Алмазбека Атамбаева о созыве курултая"Всемирная лига граждан и гражданских объединений" одобряет высказанную президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым идею о создании курултая. Как считают представители общественности и активисты, этот орган станет эффективным механизмом управления государством и он сблизит народ и власти страны в решении наиболее важных вопросов. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в редакции "ВБ".

Президент федерации "Спортивное крыло Кыргызстана" Тилек Усупов подчеркивает, что через курултай государство может задействовать всю мощь народного потенциала. "Это та форма общественно-политического управления, которая позволяет вырабатывать оптимальные способы использования ресурсов (природных, духовных, технологических и человеческих). "Курултай как форма самореализации общества и личности заложена в генах нашего народа", - подчеркивает Усупов.

В то же время отдельными политическими силами понятие "курултай" было дискредитировано и принижено. Его использовали ради самопиара как площадку для воззваний, идущих вразрез с интересами народа Кыргызстана. Бывало и так, что деструктивные силы, прикрывшись курултаем, озвучивали призывы и заявления, которые подрывают основы мирной жизни и безопасности государства. Внести раскол в общество отдельные силы пытаются и сейчас. Поэтому активисты считают, что для выбора делегатов курултая должны быть выработаны четкие и прозрачные механизмы.

"Выступать от имени народа должны самые достойные его сыновья", - подчеркнули участники пресс-конференции. Необходим переходный этап и тщательная подготовка к курултаю, в его составе должно быть минимизировано участие представителей партий, депутатов, НПО, получающих финансирование из-за рубежа. Создаваемая общественно-государственная комиссия могла бы стать той структурой, которая разработает критерии и правила отбора делегатов курултая. При этом активисты еще раз подчеркивают, что на первоначальном этапе должна быть дана правовая и политическая оценка действиям тех сил, которые неоднократно пытались дестабилизировать обстановку в Кыргызстане.





Представители общественных организаций настаивают на том, что именно молодежь как движущая сила многих процессов в стране должна быть представлена на курултае. Образованные и интеллигентные граждане должны быть не просто услышаны, но и принимать участие в непосредственном управлении страной, разрабатывать масштабные программы и проекты, которые придадут импульс развитию Кыргызстана. Такой орган государственного управления будет выгодно отличаться от того же Жогорку Кенеша. "Там, где разумное возьмет верх над интригами и меркантильными интересами, положительные изменения не заставят себя долго ждать. Сейчас нужно объединить народ. Очиститься от деструктивных сил и строить сильное государство", - подчеркнули участники пресс-конференции.

"Мы хотели бы просить ввести в курултай молодежь образованную, дипломированную, имеющую опыт в своей области. Как известно, хорошие и новые идеи всегда возникают в молодой голове. Человек, который еще не успел хлебнуть власти и в котором еще есть надежда на улучшение, он намного ценнее. Поэтому мы призываем всю молодежь подумать, как жить и что делать. А аксакалам я хочу сказать: молодая кровь она всегда бодрит. Мы призываем прислушаться к мнению молодых", - подчеркнул представитель "Лиги ветеранов спорта" Сергей Дьяченко.

Общественные активисты считают, что партийная форма правления, когда власть в стране и сферы влияния поделили между собой политические группировки и кланы, не оправдала себя. Народ глубоко разочарован тем, какие события происходят в стенах парламента. Вместо законотворчества и реального решения вопросов государства депутаты занимаются тем, что распространяют слухи. Созидательных действий в Жогорку Кенеше практически нет, парламент стал площадкой для интриг и ареной выяснения отношений между политиканами. Курултай же может стать той силой, которая консолидирует общество, поможет очиститься от коррупции и станет той силой, которую будут уважать в народе.

URL: https://www.vb.kg/358061
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: