В парламенте предлагают утвердить день памяти жертв Баткенской войны

В парламенте предлагают утвердить день памяти жертв Баткенской войныПарламентский комитет по бюджету и финансам поручил правительству утвердить день памяти жертв Баткенской войны. Соответствующее задание кабмину депутаты дали на заседании комитета в понедельник.

«Предлагаю дать правительству поручение об утверждении дня памяти павшим воинам Баткенской войны»,- предложил глава комитета, депутат от фракции «Республика –Ата Журт» Таабылды Тиллаев.

Его поддержали коллеги большинством голосов.

В ходе заседания председатель республиканского совета воинов Баткена Сатыбек Молдалиев сообщил, что гражданские активисты собрали 63 тыс. подписей под обращением об утверждении дня памяти погибшим воинам Баткенской войны.

Активисты также ставят вопрос о повышении пособий вдовам, детям и родителям погибших воинов.

«Законопроект был внесен в парламент еще в 2015 году, однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки», - добавил Молдалиев.

По его словам, в настоящее время инвалиды Баткенской войны получают от государства пособие в размере 7 тыс. сомов, вдовы, дети до 18 лет и родители погибших воинов получают ежемесячное пособие в размере 1 тыс. сомов.





Министр финансов Адылбек Касымалиев напомнил депутатам, что правительство вынесло свое отрицательное заключение к поправкам к закону «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружеников тыла».

«Дополнительных средств для повышения пособий нет. В бюджете 2017 года средства не предусмотрены», - сообщил министр.

Заместитель министра труда и социального развития Лунара Мамытова сообщила, что у воинов Баткенской войны нет официального статуса участников войны, поэтому они получают пособия лишь по инвалидности или по причине утере кормильца.

Депутаты поручили кабмину проработать и решить данный вопрос.

Баткенские события происходили в Кыргызстане с 1 июня 1999 года по ноябрь 2000 года. В этот период вооруженные силы ИДУ (Исламского движения Узбекистана) предпринимали попытки прорваться через территорию Кыргызстана в Узбекистан и Таджикистан. Военнослужащие Кыргызской Республики участвовали в боевых действиях, выполняли правительственные боевые заданий на территории республики при вторжении иностранных террористических групп. Во время Баткенской войны погибли 53 военнослужащих.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: