Из-за добычи камня и песка на реке Чу возможно подтопление домов вдоль кыргызско-казахской границы

Из-за добычи камня и песка на реке Чу возможно подтопление домов вдоль кыргызско-казахской границыИз-за добычи камня и песка на реке Чу может быть подтопление домов вдоль кыргызско-казахской границы. По данным аппарата кабмина, сегодня первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев провел рабочее совещание. На нем обсуждали предупреждающие меры в связи с возникновением риска затопления жилых зон на кыргызско-казахской границе из-за подъема воды в реке Чу.

Чиновник считает, что ее берега во время проведения активных берегоукрепительных работ разрушают недобросовестные предприниматели.





«Из-за деятельности этих предприятий есть угроза изменения русла Чу и подтопления территорий вдоль кыргызско-казахской границы. Нужно детально разобраться в данном деле и при необходимости отзывать у них лицензии», — подчеркнул Мухамметкалый Абулгазиев.

На берегоукрепительные работы выделено 200 миллионов сомов. При этом на приграничной реке продолжают добывать песок и камень, что сводит усилия госструктур на нет.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев сообщил, что по закону в 50 метрах от линии госграницы вообще запрещены любые работы. В итоге Мухамметкалый Абулгазиев поручил госорганам проверить все разрешительные документы у предприятий, занимающихся добычей песка и камня на берегу реки Чу. При выявлении фактов причинения ущерба берегу реки лицензии отзовут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: