Каждый третий пожилой кыргызстанец оказывает материальную помощь членам своей семьи

Каждый третий пожилой кыргызстанец оказывает материальную помощь членам своей семьиВ селе это встречается и чаще, и больше по объему в два раза. Такие данные приведены в отчете Национального исследования по старению в Кыргызстане.
Пенсия является единственным источником дохода практически для каждого четвертого обследованного домохозяйства (особенно в сельской местности).
Только 14,2 процента опрошенных имеют сбережения, которые в основном хранятся дома. Проведенный опрос показал: практически половина (41,3 процента) пожилых жителей республики работают. Всего 11,7 процента пожилых получают минимальную пенсию или социальное пособие, размер которых очень мал.
«В категорию вообще никогда не работавших в основном входят женщины сельской местности, которые не делали отчислений в Социальный фонд вообще. Следовательно, необходимо пересмотреть пенсионную политику с учетом того, что республика является аграрной страной, существует теневая экономика и все еще имеется большой отток трудоспособного населения», — отмечают авторы документа.
Пожилые люди в основном работают в госучреждениях, возможно, это учителя школ, медработники. Нетрудоспособными являются 6,7 процента пожилых. Только около 2 процентов стариков заняты поиском работы либо собираются открыть собственное дело.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: