Ленинский суд вынес решение об аресте счетов zanoza.kg и радио "Азаттык"

Ленинский суд вынес решение об аресте счетов zanoza.kg и радио "Азаттык"Судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева вынесла определение об аресте счетов общественного фонда "ПроМедиа" (сайт Zanoza.kg) и учреждения "Азаттык медиа" (сайт azattyk.org), сообщила главный редактор портала Zanoza.kg Дина Маслова.

По ее словам, в начале года Zanoza.kg и azattyk.org опубликовали интервью лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, который рассказывал о своей поездке на Кипр. Политик сообщил, что встречался там с партнерами, у которых якобы имелась информация о бизнесе президента КР. Позже генеральный прокурор подал иск о защите чести и достоинства главы государства на общую сумму 13 миллионов сомов (10 миллионов с "Азаттыка" и 3 миллиона с Zanoza.kg).





В определении суда, предоставленном Масловой, указывается: "истребовать сведения о наличии банковских, расчетных и иных счетов", принадлежащих двум СМИ. "При наличии на счете "Азаттык медиа" денежных средств в целях обеспечения иска наложить арест в пределах суммы в 10 миллионов сомов", — говорится в документе. В отношении ОФ "ПроМедиа" такая же формулировка, за исключением суммы — там значится 3 миллиона сомов.

Отмечено, что определение приводится в исполнение немедленно. На обжалование приговора у несогласной стороны есть 10 дней.

Как отметила Маслова, в банк информация еще не поступала и насчет дальнейших действий с юристами она еще не консультировалась. Генеральным прокурором подано несколько исков в защиту чести и достоинства президента, общая сумма — несколько десятков миллионов сомов. Ответчиками выступают не только СМИ, но и адвокаты Омурбека Текебаева, у последних арестовано имущество.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: