На Иссык-Куле представили два эскиза будущей аллеи Раппопорта

На Иссык-Куле представили два эскиза будущей аллеи РаппопортаНовую аллею Раппопорта на трассе в Иссык-Кульской области планируется сделать излюбленным местом отдыха туристов и местных жителей, сообщили в пресс-службе представителя правительства.

Аллея имени Леонида Раппопорта была уникальна зелеными насаждениями вдоль трассы, ведущей из Чолпон-Аты в село Бактуу-Долоноту. Вопрос о ее восстановлении подняли в начале марта этого года.

Сегодня во время совещания полпреда правительства в Иссык-Кульской области Асхата Акибаева с архитекторами по теме восстановления комплекса презентовали два эскизных варианта проекта будущей аллеи. Они были согласованы с полпредом.





Архитекторы рассказали, что на территории комплекса предусмотрены тротуары и велосипедные дорожки, по краям которых высадят тую, каштаны, сирень и павловнию. Длина аллеи достигнет 1 400 метров. "Эта аллея должна стать местом массового посещения и отдыха не только местных жителей, но и туристов, где будут проходить различные фестивали, наподобие праздника цветения сакуры в Японии, и многие другие мероприятия на высоком уровне", — сказал полпред.

После рассмотрения эскизов он дал задание облархитектуре разработать окончательный вариант проекта со сметой к 24 марта. Главы лесхозов сообщили, что готовы выделить часть саженцев на безвозмездной основе.

В июне прошлого года на этой аллее началась вырубка деревьев. Всего подлежали уничтожению 704 тополя и карагача, признанные аварийными. Вырубали их и в связи с реконструкцией автодороги Тамчи — Корумду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: