В Бишкеке около здания парламента начинается митинг сторонников задержанного Омурбека Текебаева

В Бишкеке около здания парламента начинается митинг сторонников задержанного Омурбека ТекебаеваСегодня, 27 февраля, в Бишкеке около здания парламента начинается митинг сторонников задержанного лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева.

Напомним, Генеральная прокуратура в отношении лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и других лиц возбудила уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" Уголовного кодекса. Его на 48 часов водворили в СИЗО ГКНБ.

Вчера сторонники Текебаева митинговали у здания ГКНБ. К вечеру число участников акции протеста составляло около тысячи человек. Среди них депутаты парламента, политики, общественные деятели.

Сегодня они продолжают акцию протеста. В мэрии уже заявили, что митинг несанкционированный.

14.15 Митингующие не поддержали инициативу проведения внеочередного заседания парламента, заявила Асия Сасыкбаева

По ее словам, инициативу проведения заседания выдвигали только Бакыт Торобаев и Алмамбет Шыкмаматов. Кроме них никто не поддержал ее.

Также Сасыкбаева передала слова главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева о том, что он создал все условия содержания Текебаева во время допроса.

Сегодня Госкомитет намерен допросить Алмамбета Шыкмамтова. В это время протестующие пройдут пешим маршем к зданию ГКНБ, а также к зданию суде, где сегодня изберут меру пресечения Текебаеву.





13.59 На митинге экс-депутат парламента Асия Сасыкбаева призывает митингующих приглашать своих друзей, родственников, соседей на площадь, чтобы поддерживать задержанного Омурбека Текебаева.

13.42 Митингующие развернули плакаты: "Долой руки от Ата Мекена", "Текебаева поддерживает народ". На одной из растяжек написано: "Атамбаева не простят 90 молодых парней, которые погибли в 2010 году".

Люди продолжают прибывать на место акции протеста.

13.21 На митинге находится бывший депутат от партии "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева. Она заявила, что нынешняя власть не извлекла уроков прежних властей.

Также стало известно, что 30 человек на посту Сосновка. Также по пути в Бишкек задержали людей с Иссык-Кульской области, Кочкорского и Атбашинского районов Нарынской области.

Сасыкбаева отметила, что они не подавали в мэрию письменного уведомления о проведении митинга.

"Мы сделали публичное заявление, я думаю, что оно должно было восприняться корректно", - заявила экс-депутат.

Также она попросила телеканал НТС не транслировать все время выступление Леонида Маевского, который обратился в ГКНБ с заявлением о фактах коррупции и мошенничества со стороны Омурбека Текебаева. По его словам, за содействие в приобретении MеgaCom депутат получил около миллиона долларов.

"Раз Омурбек Бабанов говорит о незаконности задержания Омурбека Иекебаева. То не должно быть двойных стандартов", - отметила Сасыкбаева.

13.00 На митинге присутствует около ста человек, в том числе СМИ и сотрудники милиции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: