Генеральная прокуратура запросила сведения об уплате налогов родственниками Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова

Генеральная прокуратура запросила сведения об уплате налогов родственниками Текебаева, Саляновой и ШыкмаматоваГенеральная прокуратура попросила Государственную налоговую службу предоставить сведения об уплате налоговых отчислений с 2005 года по сегодняшний день родственниками депутатов от фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, Алмамбета Шыкмаматова и Аиды Саляновой.

Копию письма «Азаттыку» показал Омурбек Текебаев, не уточнив, в каком органе он получил документ.

В письме говорится, что Генеральная прокуратура запросила данные на основании проводимой проверки по материалу об учреждении траста на передачу акций в компании Southfield Management Inc., зарегистрированной в Белизе в пользу Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова.

В список внесены родители, братья и сестры, супруги депутатов, всего 26 человек. Также в списке указаны не достигшие трудоспособного возраста дети Текебаева от 2002 и 2008 года рождения.





- Межведомственная комиссия вышла за пределы своих полномочий и рассматривает другие вопросы. Запросили налоговые отчеты даже 80-летней матери и 8-летней дочери. Я готов все предоставить. Буду требовать, чтобы вместе со мной такие отчеты сдали Атамбаев, Жолдубаева, Исаков и Сегизбаев, - сказал Текебаев.

Депутат считает указанные действия политическим давлением.

Напомним, ГКНБ сообщил о получении трастовых документов (апостиль) из официальных органов государства Белиз, свидетельствующих о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц (ныне депутатов Жогорку Кенеша) в том, чтобы в апреле 2012 года компания «Саутфилд» (владельцем которой предположительно является Максим Бакиев) могла выручить от продажи ненационализированной на тот момент части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50 % акций) сумму, превышающую 50 млн долларов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: