Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев встретился с сотрудниками Генеральной прокуратуры

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев встретился с сотрудниками Генеральной прокуратурыВ ходе беседы политик рассказал, что действительно был на Кипре с частным визитом, в ходе которого встречался с различными специалистами, экспертами, хорошо осведомленными о ситуации в Кыргызстане.
«При беседе с ними я получил немало сведений, в настоящее время они соответствующим образом нами проверяются. В случае их подтверждения, они будут представлены общественности, в том числе и Генеральной прокуратуре для дачи юридической оценки и принятия соответствующих мер, предусмотренных законодательством», – отмечено в пояснительной записке депутата.
Текебаев сообщил, что запросил у Государственной кадровой службы сведения о доходах президента и его близких родственников. Согласно ответу службы, родственники («атамекеновцы» отметили, что предполагают, что речь идет о супруге Атамбаева) в 2011 году получили $89 тыс. 800, в 2012 году – $120 тыс, в 2013 году – $120 тыс. 328,82, а в 2014 году – $119 тыс. в виде процентов за вклады. При этом отмечается, что в декларациях за 2010-2012 годы отсутствуют данные о наличии каких-либо денежных средств или о полученных доходах. «Исходя из этого мы заключили, что у супруги Атамбаева появились денежные средства лишь в 2011 году. Если полагаться на данные, представленные ГКС КР за 2012 год, то сумма в размере 120 тыс. долларов – это проценты за вклад. Отсюда возник вопрос: Какую сумму денег должен вложить в банк вкладчик, чтобы получать ежегодно такие проценты? Если, к примеру, даже взять средневзвешенную процентную ставку в размере 4%, то сумма вклада должна быть не менее 3 млн долларов», – сказал Текебаев.
Он напомнил, что обратился к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву через СМИ, чтобы он разъяснил, откуда у его супруги, не работающей и не ведущей какую-либо предпринимательскую деятельность, имеется такая сумма, и где находятся банки, в которых она держит вклады, в Кыргызстане или за рубежом.
«Кипрские собеседники отметили, что необходимо обратить внимание на то, что Атамбаев будучи премьер-министром КР в марте 2011 года встречался с премьер-министром РФ Путиным, тогда речь шла о 51 % акций Мегакома. То, что состоялась такая беседа, позже подтвердил и его советник Ниязов. В интервью «Фергана.ру» он сказал, что «по вопросу Мегакома стороны пришли к единому мнению, кыргызская сторона обозначила, что вопрос о национализации 51% не стоит, главное, чтобы компания выполняла налоговое законодательство и платила государству положенные дивиденды». Эти сведения совпадают с отдельными фактами. К примеру, в 2011 году Атамбаев встречался с российским премьером, где обещает последнему не национализировать 51 % компании, а позже в этом же году у его супруги появляются внезапно немалые денежные средства. В связи с этим я считаю, что Генеральной прокуратуре КР следует проверить эти факты. Откуда и в связи с чем, у супруги Атамбаева появляются такие денежные средства?» – заявил политик.
По словам Текебаева, на Кипре ему также рассказали о не национализированном и неконфискованном до сих пор имуществе окружения Курманбека Бакиева, которыми якобы заинтересованы люди из окружения Атамбаева. Он отметил, что в частности речь идет об ОАО «Кыргыз Темир» и о компании «Глобал групп».
«По их информации, территория ОАО «Кыргыз Темир» составляет приблизительно 7га земли. И обе компании являлись функционирующими с наличием около таможенных инфраструктур. Согласно сведениям Таможенной службы от 14 февраля 2107 года, в соответствии с решением ГТС от 29 апреля 2015 года ОсОО «Глобал групп» было включено в реестр владельцев складов временного хранения «СВХ». В соответствии с учредительным договором от 11 октября 2013 года участниками ОсОО «Глобал групп» являются ЗАО «СтройДомНам» и ЗАО «Central Asia Finansial Partnership». ОсОО «Глобал групп» 13 октября 2016 года прошла государственную перерегистрацию и реорганизовалось в ЗАО «Глобал групп» с двумя акционерами – ЗАО «Central Asia Finansial Partnership» и ЗАО «СтройДомНам». Особо следует обратить внимание на то, что в соответствии с постановлением Генеральной прокуратуры КР от 15 июня 2010 года на все имущество ОсОО «Глобал групп» был наложен арест в рамках расследуемого уголовного дела. Учитывая перерегистрацию, им удалось снять арест. Рядовому гражданину не удалось бы снять такой арест», — сказал Текебаев.
Он также отметил, что его внимание привлекло то, что председателем ОАО «Кыргыз Темир» являлся всем известный Марат Ахматов, владелец земельного участка, находящегося по адресу улица Скрябина №45, 45а (ОсОО «Глобал Эдвертайзенг»). Парламентарий отметил, что полученные материалы он передал временной депутатской комиссии, возглавляемой депутатом ЖК Канатом Исаевым («Кыргызстан») для выяснения всех обстоятельств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: