С 12 февраля 2017 года В Кыргызстане не будут регистрировать авто без свидетельства ЕАЭС

С 12 февраля 2017 года В Кыргызстане не будут регистрировать авто без свидетельства ЕАЭС2 февраля 2017 года, вступает в силу пункт постановления правительства КР, который запрещает регистрацию автомобилей, ввезенных не из стран ЕАЭС, если на них нет свидетельства о безопасности конструкции, выданного из аккредитованной ЕАЭС лаборатории. Ближайшая такая лаборатория находится в городе Алматы. Постановление подписал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 27 декабря 2016 года. Оно дополнило правила регистрации следующим пунктом:
«Регистрация транспортных средств, ввезенных в республику из государств, не являющихся государствами-членами Евразийского экономического союза, и третьих стран производится только при наличии документа, выдаваемого испытательными лабораториями (диагностическими центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза (свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства)»
Процедура освидетельствования – сложный процесс, требующий предоставления множества бумаг, – пишет один из алматинских центров. Затем требуется ряд действий:
передача в лабораторию необходимого пакета документов и заявления;
проверка лабораторией идентификационного номера автомобиля и предоставленных документов;
составление акт осмотра автомобиля;
проверка автомобиля на соответствие требованиям профильного техрегламента;
составление протокола экспертизы автомобиля.
Получение документа необходимо в обязательном порядке практически для всех транспортных механизмов. В освидетельствовании нуждаются грузовые и легковые автомобили, различные виды прицепов и полуприцепов, а также мотоциклы, трициклы и квадроциклы, мотороллеры и мопеды. К примеру, алматинская лаборатория отказывается выдавать сертификаты на транспортные средства, произведенные в Китае.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: