Из "черного списка" РФ выведут 43 тысячи кыргызстанцев

Из "черного списка" РФ выведут 43 тысячи кыргызстанцевИз 110 тысяч кыргызстанцев, находящихся в "черном списке" Федеральной миграционной службы РФ, скоро будут выведены 43 тысячи граждан, сообщила пресс-служба правительства КР.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в понедельник обсудил с председателем Государственной службы миграции (ГСМ) Медетбеком Айдаралиевым проблемы трудовых мигрантов. Айдаралиев рассказал о текущей деятельности, ближайших планах и задачах ведомства, основных трудностях внешних и внутренних мигрантов.

Жээнбеков отметил необходимость ведения работы по защите прав и улучшению положения трудовых мигрантов. Глава правительства поручил продолжить деятельность по выводу граждан КР из списков лиц, которым запрещен въезд в Россию. Айдаралиев отметил, что проведен детальный анализ деятельности ГСМ с целью совершенствования законодательной базы, определения дальнейших приоритетов работы и улучшения положения отечественных трудовых мигрантов. Кроме того, прошли встречи с трудовыми мигрантами и представителями кыргызской диаспоры в странах ближнего зарубежья. "Сегодня одной из главных проблем соотечественников, работающих за рубежом, является отсутствие информированности о правах трудовых мигрантов и миграционном законодательстве", — сказал глава госслужбы. Ведомство работает над созданием справочника, включающего всю информацию о правах и положении трудовых мигрантов. "Сейчас в России находятся более 600 тысяч наших трудовых мигрантов, а в Казахстане — более 110 тысяч. Мы ведем работу по улучшению их социального положения и условий пребывания. Также необходимо отметить, что в рамках ЕАЭС внедрена система медицинского страхования трудовых мигрантов, которая облегчит кыргызстанцам доступ к медицинским услугам в странах союза", — подчеркнул Айдаралиев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: