В 2016 году недвижимость по Кыргызстану подешевела в среднем на 3,65%

В 2016 году недвижимость по Кыргызстану подешевела в среднем на 3,65%В Бишкеке и Оше в 2016 году наблюдался рост объема продаж жилья, что привело к снижению стоимости квадратных метров в среднем на 3,65%.
При этом в Бишкеке стоимость 1 квадратного метра на 30% дороже, чем в южной столице.
«Рост объема продаж в 2016 году привел к снижению стоимости квадратных метров в Бишкеке и Оше. Значительное снижение стоимости на квартиры в столице наблюдалось в первом полугодии на 19,5% в первом квартале и на 11,6% во втором», – пояснили специалисты ГРС.
В 2016 году по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Бишкеке сделок купли–продажи с квартирами совершено на 34,8% больше, с жилыми домами на 10,9%. Также рост активности на рынке недвижимости отмечен в Оше, где количество сделок купли-продажи с квартирами возросли на 31,6%, а сделок по жилым домам − на 1,8%. Активность продаж квартир также наблюдалась в других регионах республики. Самый высокий рост активности рынка недвижимости по купле-продаже квартир отмечается в Джалал-Абадской области – 12,8%, самый низкий в Ошской области, где рост составил всего 1,8%. Исключением стали Таласская и Нарынская области, где наблюдается спад сделок купли-продажи квартир на 9,3% и на 22% соответственно. Отметим, что в 2016 году в Бишкеке было продано квартир больше чем за этот же период во всех регионах страны вместе взятых на 47%. Немного иначе обстоят дела со сделками купли-продажи индивидуальных жилых домов. На фоне роста активности купли-продажи квартир в 2016 году наблюдается снижение количества сделок, совершенных с жилыми домами, за исключением городов Бишкек и Ош и Таласской области, где рост составил 0,6%.
Как уже говорилось выше, рост объема продаж привел к снижению стоимости квадратных метров. В Бишкеке, например, в декабре цена за квадратный метр установилась в размере $650.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: