Милиция призывает родителей обратить внимание на увлечение детей сетевой игрой "Тихий Дом"

Милиция призывает родителей обратить внимание на увлечение детей сетевой игрой "Тихий Дом"Милиция Бишкека дала родителям и педагогам рекомендации, которые помогут установить активность детей в социальных сетях, связанную с темой суицида.

Ранее появилась информация, что кыргызстанские подростки начали делиться в соцсетях хэштегами #морекитов, #тихийдом, #явигре, #разбудименяв420. Правоохранительные органы России уверены, что эти хэштеги стали причиной суицидов среди несовершеннолетних — игра заключается в заданиях, последним из которых становится самоубийство.

Как сообщила пресс-служба столичной милиции, во вторник замначальника ГУВД Сталбек Рахманов, ознакомившись с интернет-материалами, провел совещание с главами отделов управления и начальниками районных инспекций по делам несовершеннолетних. Он поручил им отслеживать в соцсетях информацию, связанную с суицидами, и проводить разъяснительную работу в школах. Также милиционеры распространили для родителей и педагогов советы по профилактике подростковых самоубийств. ГУВД рекомендует насторожиться: если ребенок участвует в группах соцсетей под названиями "Тихий дом", "Синий кит", "Море китов", "Разбуди меня в 4.20", f57, "50 дней до моего…" и делится хэштегами #домкитов, #хочувигру, #ff33, #млечный путь, #явигре (необходимо также обратить внимание на аналогичные фразы в сообщениях или записях на страницах); рисует на руках, тетрадях или в других местах китов и бабочек; переписывается с незнакомыми людьми; не высыпается, даже если ложится спать рано (следует узнать, спит ли подросток ранним утром); закрывает доступ к своей странице в соцсетях. В случае возникновения определенных подозрений милиция советует родителям предпринять следующие действия: установить заботливые взаимоотношения с ребенком; внимательно слушать его и не спорить с ним; не предлагать неоправданные утешения; предложить конструктивные подходы к решению проблем; не оставлять ребенка одного в ситуации высокого суицидального риска; обратиться за помощью к специалистам; осознать, что подросток является личностью; сохранить заботливое отношение. Ранее Министерство образования отметило, что игра "Тихий дом" (или "Синий кит") представляет серьезную угрозу для несовершеннолетних. В МВД заявили, что будут разбираться по данному факту, но в стране пока не зафиксирован ни один случай суицида, связанный с Интернетом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: