Министерство образования КР запретило выгонять учеников за отсутствие формы и опоздания

Министерство образования КР запретило выгонять учеников за отсутствие формы и опозданияМинистерство образования и науки направило в общеобразовательные учреждения Кыргызстана методические пособия, в которых указан запрет учителям удалять учеников с уроков либо назначать дежурными, сообщила пресс-служба ведомства.

В пособиях прописано, что опоздание на урок или отсутствие школьной формы не должно являться основанием для недопуска учащегося к занятиям. Удаление с уроков категорически запрещается. Вместе с этим директорам школ запретили несанкционированный роспуск учащихся с уроков, а учителям — оставлять их без присмотра во время занятий. "В школах запретили снимать учеников с уроков для дежурства по школе или в столовой, уборки территории школы, участия во внеклассных мероприятиях, не включенных в учебный план общеобразовательной организации", — говорится в сообщении.





Пресс-служба поясняет, что при острой необходимости (болезнь ученика, плохое самочувствие, наличие признаков насилия и тому подобное), требующей оказания медицинской помощи или совершения иных действий, класс может быть оставлен под присмотром дежурного администратора. Но только в том случае, если участие учителя не является необходимым, ученик (потерпевший, заболевший) передается дежурному администратору для принятия соответствующих мер.

В письме указывается, что "учебно-воспитательный процесс должен быть построен на принципах законности, демократичности, обеспечения наилучших интересов ребенка, включающих недопустимость дискриминации по любым признакам, уважение и обеспечение прав и свобод ребенка как равноправного члена общества".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: