Правительство КР ожидает в феврале снижение стоимости ГСМ на 2-2,5 сома за литр

Правительство КР ожидает в феврале снижение стоимости ГСМ на 2-2,5 сома за литрВ связи с применением унифицированных железнодорожных тарифов по мере поступления свежих партий нефтепродуктов в течение февраля 2017 года ожидается, что снижение стоимости на ГСМ произойдет в районе 2-2,5 сома за литр. Об этом в ходе рабочего совещания правительства по вопросу ситуации на рынке горюче-смазочных материалов страны и влияние введения унифицированных железнодорожных тарифов на транзит сказал заведующий отделом экономики и инвестиций аппарата правительства Николай Чуйков, сообщила 30 января пресс-служба правительства. По его словам, согласно проведенным расчетам, снижение расходов на транспортировку нефтепродуктов из России в Кыргызстан составило от 45 до 48 долларов за тонну в зависимости от удаления нефтеперерабатывающих заводов от границ.
Как сообщил завотделом, за последние три месяца на российском рынке ГСМ наблюдается неуклонный рост оптово-отпускных цен на НПЗ, что повлияло на рост цен на местном рынке. В результате, стоимость оптовых партий ГСМ с октября 2016 года, по январь 2017 года выросла от 10 до 18% в зависимости от марки топлива. При этом розничные цены на отечественном рынке выросли в среднем на 11%.
Как говорится в сообщении, принимая во внимание риски возникновения дефицита нефтепродуктов на российском рынке, а также приостановление отгрузки продукции на период новогодних каникул, нефтетрейдеры Кыргызстана заблаговременно сформировали к началу 2017 года двухмесячные запасы ГСМ. В связи с этим, объемы поставок топлива в январе, как ожидается, будут минимальными, как и влияние их оптовой стоимости на розничные цены. Таким образом, согласно имеющимся прогнозам, цены на ГСМ в Кыргызстане в течение января сохранятся без изменений, на сложившемся к концу 2016 года уровне. Как отметил глава правительства Сооронбай Жээнбеков, на сегодняшний день основной задачей является обеспечение стабильных цен на ГСМ в период предстоящих весенне-полевых работ. Потребность в ГСМ для проведения сельскохозяйственных работ в 2017 году определена в пределах около 100 тыс. тонн дизельного топлива и 26 тыс. тонн автомобильного бензина. В этой связи, Государственному агентству антимонопольного регулирования поручено в срок до 15 февраля 2017 года совместно с Государственным агентством регулирования топливно-энергетического комплекса внести предложения в Министерство экономики по альтернативным механизмам регулирования цен на ГСМ в целях недопущения резких колебаний цен в период осенне-весенних полевых работ, и на постоянной основе отслеживать ситуацию на рынке ГСМ в целях предотвращения резких колебаний цен в стране. Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования совместно с Министерством экономики поручено подготовить план по информационно-разъяснительной работе в срок до 10 февраля 2017 с общественностью по надлежащему освещению ситуации на рынке ГСМ.
Министерству экономики поручено проработать с поставщиками нефтепродуктов вопрос закупки ГСМ по низким ценам с запасом на сезон весенне-полевых работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: