Кыргызстану, в рамках участия в ЕАЭС, предстоит произвести идентификацию не только животных, но и пчел

Кыргызстану, в рамках участия в ЕАЭС, предстоит произвести идентификацию не только животных, но и пчел В рамках участия Кыргызской Республики в Евразийского экономического союза предстоит идентификация многомиллионного поголовья крупного и малого рогатого скота, лошадей, яков, свиней, птиц. Об этом сообщила пресс-служба Госветсанинспекции. По отдельной методике будут идентифицированы пчелы, сообщает инспекция.
Внедрение и функционирование этой системы позволит не только принимать обоснованные и эффективные решения по развитию животноводческой отрасли Кыргызстана, но и обеспечит беспрепятственный экспорт экологически чистой и качественной продукции из Кыргызстана на международные рынки.
Работа по идентификации животных в Кыргызстане проводится при финансовой и технической помощи правительства Российской Федерации, которая на грантовой основе поставила в Кыргызстан все необходимое оборудование для системы СИОЖ, а также профинансировала разработку ее программного обеспечения силами экспертов ФАО ООН.





Справка:

Идентификация пчел необходима для совершенствования селекционно-племенной работы.
Для этой цели требуются критерии отбора, помогающие выявить пчел с высокими племенными характеристиками и оценка пчел. Это обеспечит возможность точной и быстрой идентификации пчел с высоким генетическим потенциалом по признакам продуктивности.
Высокая продуктивность пчелиных семей достигается в результате чистопородного разведения с учетом свойственного каждой породе пчел комплекса экстерьерных и хозяйственно-полезных признаков. Фенотипические и генотипические особенности устойчивых пчел становятся гарантией сохранения вида в изменяющихся условиях существования.
Для медоносных пчел параметры паспортизации к настоящему времени остаются не до конца разработанными.
Идентификация пчел представляет собой метку матки, которую легко увидеть на сотах среди множества пчел. Это облегчает работу пчеловода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: