7,4 млн сомов израсходовал Фонд госимущества без достижения планируемых целей на оценку госпакета акций «Альфа Телекома»

7,4 млн сомов израсходовал Фонд госимущества без достижения планируемых целей на оценку госпакета акций «Альфа Телекома»  В период 2011-2016 годов расходы средств Государственного приватизационного фонда на закупку услуг по оценке госпакета акций ЗАО «Альфа Телеком» составили 21,4 млн сомов, из них внесено в доход бюджета КР в виде налога на нерезидента 1,9 млн сомов. Об этом говорится в отчете по итогам аудита Счетной палаты деятельности ФГИ за 2015 год.
По итогам тендера договоры на оценку рыночной стоимости бизнеса и 49% акций ЗАО «Альфа Телеком» в 2001 году были заключены с ТОО «Эрнст энд Янг» (Казахстан) и ОсОО «Аль Стар» (КР) на общую сумму 9,5 млн сомов. Источником оплаты за услуги явились средства ЗАО «Альфа Телеком», заимствованные в Госприватизационном фонде согласно договору займа 9 млн сомов. Согласно положению «О порядке использования средств государственного приватизационного фонда» единственным источником формирования ГПФ являются средства, поступающие от приватизации госимущества. С казахского исполнителя, в соответствии с Налоговым Кодексом КР, удержан и перечислен налог на доходы на нерезидента в сумме 847,1 тыс. сомов.
Стоимость 49% госпакета акций ЗАО «Альфа-Телеком» на 30 июня 2011 года определена в сумме 4,9 млрд сомов, которая являлась стартовой на аукционах, проведенных в ноябре 2011 года и мае 2012 года. Однако, аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от претендентов.
Постановлением Жогорку Кенеша КР от 27.06.2012 года 49% акций ЗАО «Альфа Телеком» были исключены из перечня объектов, подлежащих приватизации. Повторно 49% акций ЗАО «Альфа Телеком» были включены в Перечень объектов, подлежащих приватизации, произведено, постановлением Жогорку Кенеша КР от 27.06.2013 г. В связи с истечением 12 месячного срока в сентябре 2013 года после проведения тендера на закупку услуг оценочных компаний 49% госпакета акций ЗАО «Альфа-Телеком» победителями снова были признаны компании ТОО «Эрнст энд Янг» и ОсОО «ЦО «All-Star». Стоимость услуг составила 7,4 млн сомов, которые были оплачены со средств ГПФ с удержанием налога с нерезидента в сумме 630,1 тыс.сомов.
Указанными компаниями стоимость 49% госпакета акций ЗАО «Альфа- Телеком» на 30 июня 2013 года определена в размере от 5,4 млрд сомов до 5,8 млрд сомов. Однако, госпакет акций ЗАО «Альфа-Телеком» не был выставлен на торги. В соответствии с постановлением Жогорку Кенеша КР от 12.02.2014 г. правительству КР рекомендовано приостановить приватизацию 49% акций ЗАО «Альфа Телеком». Таким образом, средства в сумме 7,4 млн сомов, оплаченные за оценку, израсходованы без достижения планируемых целей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: