Кыргызстанец Владимир Свиденко изобрел уникальный водородный генератор

Бишкек"АиФ".

Кыргызстанец Владимир Свиденко запатентовал уникальное изобретение водородных капсул и установку для извлечения водорода из капсул. Об этом КирТАГ сообщила заведующая отделом мониторинга и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности государственного агентства по интеллектуальной собственности при правительстве КР (Кыргызпатент) Жаныл Ахунбаева в пятницу.

«В. Свиденко запатентовал уникальное изобретение водородных капсул и установку для извлечения водорода из капсул для промышленного производства, аккумулирования, транспортирования и безопасного использования в практических приложениях водородных энергоресурсов», - сообщила Ж. Ахунбаева.

Как отметил В. Свиденко, изобретению предшествовали долгие годы работы. Уникальность изобретения заключается в его безопасности и возможности широкого использования в различных практических приложениях.

«К этому изобретению мы шли семь лет, два раза взрывались, потом пришли к выводу, что надо сделать что-то новое. И вот появилась идея, что надо найти определенное вещество, которое вбирает в себя водород и при определенных условиях выделяет. Вот мы такое вещество нашли и создали эти условия. Это изобретение - наше ноу-хау. Аналогов в мире нет, я ношу 90 литров бензина в портфеле, абсолютно безопасно», - сказал В. Свиденко.

«В мире полно водородных двигателей, на водородогазовых баллонах в Америке, в России тоже есть, но это все ультравзрывопожароопасно. В Японии, погибло 5 инженеров компании Mitsubishi в ходе разработки водородного автомобильного двигателя. А тут уникальность в том, что не взрывается. Наш водородный генератор отличается экологической безопасностью и безопасностью вообще. Мы впервые это сделали, японцы с корейцами приезжали, готовы были за многие и многие миллионы купить мое изобретение», - сообщил он.





Как отметил изобретатель, вторым немаловажным плюсом является доступность используемого для аккумулирования водорода сырья. В мировой практике для аккумулирования водорода используют такие дорогостоящие драгоценные редкоземельные металлы как бериллий, платина.

«Инженер из США делал доклад о том, что для аккумулирования водорода они используют платину. 1 кг платины по массе вбирает в себя 0,02% водорода, то же количество нашего вещества - 0,4%, то есть в 20 раз больше, и оно стоит копейки, в Кыргызстане его полно, как грязи», - подчеркнул изобретатель.

В случае использования технологии В. Свиденко требуется лишь источник воды для производства водорода, которым необходимо насытить капсулы, также необходимо наладить производство генераторов и внедрить в промышленные технологические линии. Согласно разработанному бизнес плану общая стоимость инвестиций для создания всего промышленного комплекса составит $7,4 млн.

«В дальнейшем развитии цивилизации и научно-технического прогресса всевозрастающую роль играют энергетические ресурсы, которыми служат невозобновляемые углеводородсодержащие источники. Необходим переход на возобновляемые источники энергии, наиболее предпочтительными из которых являются водородные энергоресурсы. В Кыргызстане есть реальная возможность полностью перейти на водородные энергоресурсы и избавиться от импортозависимости нефтепродуктов», - заключил В. Свиденко.

Как сообщила Ж. Ахунбаева, В. Свиденко с отличием окончил высшее военно-морское училище инженеров оружия в Санкт-Петербурге, имеет звание капитана первого ранга, то есть морского полковника. В. Свиденко является профессором кафедры прикладной информатики института новых информационных технологий кыргызского государственного университета строительства транспорта и архитектуры, академиком международной академии энергетиков имени Эйнштейна, доктором технических наук.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: