Председательствующий на процессе судья Абдразак Боромбаев приговорил подсудимого Рахманова к 12 годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима

Бишкек АИФ. Председательствующий на процессе судья Абдразак Боромбаев приговорил подсудимого Рахманова к 12 годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

По его словам, суд признает виновным Рахманова в незаконном переводе 200 тыс. сомов со спецсчета Госматрезервов КР на счет Ноокатской администрации для проведения марафона "Ноокатым меним ооматым" в честь 80-летия Ноокатского района. Вина подтверждается свидетельскими показаниями.

Вина Рахманова в предъявленном обвинении по статье "Массовые беспорядки" УК КР подтверждается свидетельскими показаниями в зале суда, которые уверяли, что слышали от Рахманова, что он будет губернатором области. Затем в актовом зале обладминистрации подсудимый сказал, что на должность губернатора Джалал-Абадской области его назначил Курманбек Бакиев.

Рахманова также признали виновным по статьям: 304 - 4 года лишения свободы, 343 - 1 год, 233 - 9 лет, по другому эпизоду этой же статьи - 3 года. В итоге путем частичного сложения подсудимый получил 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Также Фемида потребовала взыскать с Рахманова 12 тыс. 219 сомов в пользу обладминистрации Джалал-Абада и 25 050 сомов в пользу УВД Джалал-Абадской области.





При этом суд оправдал экс-директора Госагентства по госзакупкам и матрезервам по статьям "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица" и "Применение насилия в отношении представителя власти" УК КР за недоказанностью.

Напомним, 15 июня 2012 года Рахманов был задержан на территории Джамбульской области Казахстана. При задержании он предъявил паспорт гражданина Беларуси Пазылы Ташбаева. После задержания его оставили в карантинной камере СИЗО-1.

Суд по его делу должен был начаться в апреле 2013 года. Но у Рахманова резко ухудшилось состояние здоровья, и в начале мая он попал в реанимацию. После начала судебных слушаний в мае адвокат подсудимого ходатайствовал о приостановке слушания дела из-за плохого состояния здоровья. Суд ему в этом отказал. Но соглашался на присутствие медиков в зале заседания, когда у подсудимого повышалось давление.

Судебные разбирательства затянулись из-за того, что потерпевшие и свидетели по делу Рахманова отказались приехать в суд. Было решено доставить их принудительно. Однако потерпевшие УВД Джалал-Абада отказались от претензий к подсудимому.

На одном из последних заседаний Пайзуллабек Рахманов давал показания и рассказал, зачем уехал из страны в 2010 году.

В ходе судебного процесса гособвинение попросило для Рахманова 15 лет тюрьмы.

URL: https://www.vb.kg/234740
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: