Алмазбек Атамбаев подписал закон, запрещающий отправлять в командировки несовершеннолетних

Алмазбек Атамбаев подписал закон, запрещающий отправлять в командировки несовершеннолетнихПрезидент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики».
В пресс-службе главы государства сообщили, что закон принят в целях защиты трудовых прав несовершеннолетних лиц и работников культуры и искусства.
«В указанных целях принятым законом вносятся изменения в Трудовой кодекс. В частности: согласно изменениям в статью 297, запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, культурно-массовым мероприятиям работников в возрасте до 18 лет. Исключением являются творческие работники СМИ, организации кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, при наличии письменного согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения уполномоченного госоргана в области образования, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба их здоровью, обучению и нравственному развитию, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми правительством», – говорится в сообщении.
Также внесены поправки в статью 397.
«Она дополняется частями 2 и 3, согласно которым основной формой трудовых отношений с творческими работниками, руководителями и специалистами государственных и муниципальных организаций в области культуры и искусства является трудовой договор. С работниками пенсионного возраста госорганизаций культуры заключается срочный трудовой договор в соответствии со статьей 55 настоящего кодекса. Согласно статье 2 принятого закона, он вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. При этом правительству поручается привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим законом», – отмечено в документе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: