Яхье Машрапов, которого обвиняли в причастности к теракту в Стамбуле, рассказал о пережитом шоке

Яхье Машрапов, которого обвиняли в причастности к теракту в Стамбуле, рассказал о пережитом шокеГражданин Кыргызстана Яхье Машрапов, которого обвиняли в причастности к теракту в Стамбуле, подавать в суд на турецкие СМИ не будет, но требует от журналистов опровержений.

Как рассказал Яхье Машрапов корреспонденту "Интерфакса", накануне многие мировые СМИ назвали его исполнителем теракта в ночном клубе Стамбула, его родные очень испугались, включив телевизоры и прочитав газеты. Бизнесмен из Кыргызстана часто летает в Турцию за товаром: у себя на родине он торгует одеждой.

О том, что журналисты демонстрируют его паспорт и называют его террористом, Машрапов узнал от изумленных друзей.

"Турецкие СМИ распространили фото моего паспорта и пишут, что я причастен к теракту, как так можно голословно говорить и писать! Турецкая полиция меня же допрашивала и убедилась, что я ни к какому теракту не причастен. Отпраздновав с родными и друзьями Новый год, 1 января я вновь вылетел в Стамбул, закупив товар, обратно прилетел 3 января. 3 января, когда я сел в самолет, ко мне в салоне подошли двое и попросили выйти вместе с паспортом. Когда я вышел из самолета, увидел около 20 человек, среди них были и полицейские, и люди в гражданском. Они проверили мой паспорт, допросили, сфотографировали меня и мой паспорт. Затем извинились и сказали, что ошиблись, посадили обратно в самолет, после чего мы вылетели из Стамбула в Бишкек с опозданием на один час".





Напомним, в новогоднюю ночь произошло нападение на ночной клуб "Рейна" в Турции - неизвестный расстрелял стоявших у входа полицейских и охранников, после чего проник внутрь и открыл огонь по посетителям. На момент теракта в клубе находилось несколько сотен человек. Всего в результате нападения погибло 39 и было ранено 60 человек. Убийца скрылся до приезда полиции, оставив оружие на месте преступления. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

Некоторые СМИ заявили, что в совершении теракта подозревается гражданин КР Яхье Машрапов. Несмотря на это, правоохранительные органы КР самостоятельно проводят работу по данному вопросу. В настоящее время достоверно установлено, что Машрапов, занимающийся бизнесом, 1 января прилетел в Стамбул и вылетел в Бишкек 3 января, турецкая полиция его допрашивала в аэропорту. После допроса его отпустили.

МИД сообщил, что турецкие власти пока не делали запрос относительно кыргызстанца.

URL: https://zanoza.kg/350321
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: