Гражданское общество возмущено, что вину за освобождение Азиза Батукаева возложили только на омбудсмен

Бишкек АИФ. Коалиция за демократию и гражданское общество возмущена тем, что вину за освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева возложили только на омбудсмена. Об этом говорится в их заявлении, распространенном сегодня.

Как отмечается, 27 июня 2013 года депутаты Жогорку Кенеша большинством голосов отстранили Турсунбека Акуна от должности омбудсмена. «Причинами данного решения являются нарушение принятой Акуном присяги, неоднократные обращения омбудсмена к судье Нарынского суда с просьбой о досрочном освобождении Азиза Батукаева», - говорится в заявлении.





Юрист коалиции Азамат Адилов пояснил ИА «24.kg», что депутатская комиссия по расследованию причин освобождения Азиза Батукаева провела однобокое расследование, и по ее итогам должности лишился только Турсунбек Акун. «Идет прямое давление на институт омбудсмена и правозащиты. Решение об освобождение Батукаева было принято не акыйкатчы, а Нарынским городским судом, в процедуре принимали участие разные ведомства и должностные лица. Однако парламентская комиссия вынесла решение только в отношении Турсунбека Акуна», - подчеркивает он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: