Ситуация по заболеваемости ОРВИ в Бишкеке близка к эпидемиологическому порогу

На сегодняшний день в Бишкеке ситуация по заболеваемости ОРВИ близка к эпидемиологическому порогу. Об этом 29 ноября сообщил директор Департамента по профилактике заболеваний Центра госсанэпиднадзора по городу Бишкек Артур Буюклянов.
По его словам, в эпидемиологический сезон, начиная с октября, зарегистрировано 10 тыс. 787 случаев ОРВИ против 9 тыс. 347 случаев за аналогичный период прошлого года. Эпидемиологический порог - это если количество заболевших превышает среднегодичный показатель, который является пиковой точкой. «Отмечается рост заболеваемости на 15,4%. Резкий рост заболеваемости отмечается в период с 14 по 20 ноября на 53,5% в связи с резким похолоданием», - отметил он.
«Наибольшее количество заболевших приходится на детей до 14 лет, их число составило 66,4%, в том числе дети до 4 лет - 42%. Среди возрастной группы 15-29 лет - 20%, 30-64 года - 12,1%, 65 лет - 1,5%. С начала эпидемиологического сезона госпитализировано 1 тыс. 269 больных ОРВИ», - отметил он. Кроме того, А.Буюклянов добавил, что на сегодняшний день проводится мониторинг посещаемости детей в школах и детских садах.
«Было проверено 18 школ и 5 детских садов по соблюдению воздушно-теплового режима и по контролю посещаемости учеников. В 14 столичных школах более 20% детей не посещают занятия в школе. Если эпидемиологическая ситуация в школах будет прогрессировать, то в индивидуальном порядке и выборочно будет решаться вопрос о введении карантина в общеобразовательных учреждениях», - отметил директор департамента.
Также в течение 2-3 дней этот вопрос будет подниматься на уровне мэрии Бишкека. «Мониторинг продолжается», - добавил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: