На кыргызско-таджикской границе прозвучали предупредительные выстрелы

В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная. Сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызской Республики в понедельник.

«Сегодня, 28 ноября 2016 года, на окраине н.п. Мин-Орук сельской управы Самаркандык Баткенского района Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы были зафиксированы предупредительные выстрелы в воздух», - говорится в сообщении.

Так, около 8 ч. 25 мин. пограничный наряд Республики Таджикистан, находясь на несогласованном участке кыргызско-таджикской госграницы, произвел три предупредительных выстрела в воздух, не имея на то никаких оснований. В ответ на действия таджикских пограничников с кыргызской стороны был также произведен предупредительный выстрел в воздух. В ходе инцидента никто из сторон не пострадал.





Незамедлительно была проведена встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которой кыргызская сторона заявила о недопустимости такого поведения пограничников Таджикистана.

По итогам встречи принято решение о проведении каждой из сторон расследования данного инцидента. Кроме того, пограничные наряды Кыргызстана продолжат осуществление охраны данного неописанного участка госграницы по прежнему маршруту, не доходя до условной линии 50 м, а маршрут движения для пограничных нарядов Таджикистана будет ограничен (запрещено стоять на мосту через канал, проходящий вблизи условной линии границы, также пограничники Таджикистана не должны приближаться к условной линии границы на расстоянии 100 м).

Также стороны решили до 10 декабря 2016 г. провести занятия по изучению Линии поведения пограничников на государственной границе для начальников пограничных застав, дислоцированных на кыргызско-таджикском участке госграницы.

В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: