Кыргызстан ухудшил свои позиции в международном рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий

Кыргызстан ухудшил свои позиции в международном рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий. Список составил Международный союз электросвязи (МСЭ) при ООН.

Рейтинг формируется из 11 показателей по степени охвата и качества интернет-услуг, информационных услуг и сайтов государственных органов, их доступности населению, числу пользователей фиксированной и мобильной телефонной связи, уровню грамотности населения и нормативно-правовой базы.

В этом году среди 175 стран Кыргызстан занял 113-е место с индексом 3,99. По развитости сферы ИКТ республика отстает от Ганы и Боливии, которые заняли две верхние строчки, и не намного опережает небольшое африканское государство Того.





В группе стран СНГ Кыргызстан оказался на самом последнем месте. Лидирует Беларусь (31-е место), вслед за ней идут Россия (42-е место), Азербайджан (58-е место), Молдова (68-е место), Армения (71-е место), Украина (76-е место) и Узбекистан (110-е место).

Отметим, позиция Кыргызстана в этом рейтинге заметно ухудшилась за последние пять лет. Если в 2010 году республика занимала 91-е место, а в 2011-м - 99-е место, то в прошлом она заняла 111-е место, в этом году уже 113-е.

А в недавно опубликованном отчете Freedom House оценил уровень свободы интернета в Кыргызстане как частично-свободный.

Первые три строчки рейтинга заняли Южная Корея, Исландия и Дания. Самые худшие показатели сферы ИКТ в этом году у Гвинеи-Бисау, Чада и Нигерии.

URL: https://www.vb.kg/351001
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: