Ипотечный кредит в рамках программы "Доступное" жилье получили всего около 500 человек

В Кыргызстане, по данным на 16 ноября, в рамках программы «Доступное жилье-2015-2020» выдан 491 ипотечный кредит на сумму более 563 миллионов сомов. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции. Представители ОАО «Государственная ипотечная компания» отметили, что первые кредиты начали выдавать в марте 2016 года.
«Предпочтение отдаем жителям регионов, в том числе отдаленных. К примеру, кредиты выданы и в Ляйлякском районе, и в городе Сулюкте. Займы выдаются исключительно в национальной валюте», - сказал Нуржигит Усенакун уулу.
Сегодня основным источником финансирования является капитал ОАО «ГИК», составляющий 310 миллионов сомов. Единственным акционером выступает правительство КР в лице Фонда управления госимуществом. В целях функционирования ОАО «ГИК» предусматривается ежегодное пополнение капитала по 150 миллионов сомов для достижения уровня в 760 миллионов сомов в течение пяти лет, начиная с 2016-го.
При этом для финансирования ипотечного кредитования направят средства бюджетной ссуды в 3,35 миллиарда сомов сроком на 10 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: