В мэрии Бишкека готовят отовит все необходимые документы для закрытия рынка "Дыйкан"

Предписания об устранении нарушений, выданные Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности, со стороны администрации рынка "Дыйкан" на сегодняшний день не исполнены в полной мере. Об этом сообщили в мэрии.
Государственная инспекция по экологической и технической безопасности, получив в Министерстве экономики соответствующее предписание на проведение проверки субъекта предпринимательства, с 6 по 10 октября провела комплексную проверку рынка. По ее итогам были составлены акт проверки состояния экологической и технической безопасности и предписание об устранении нарушений, в котором были отражены 11 нарушений норм и правил. 10 ноября ведомством проведена контрольная проверка рынка. По результатам проверки установлено, что из 11 пунктов устранены 9 нарушений. Так, не устранены нарушения по незаконно возведенным строительным объектам (пищеблоки, торговые павильоны, туалет, навесы), то есть не представлены необходимые разрешительные документы. Проект рынка не согласовывался с органами государственного пожарного надзора, на территории рынка отсутствуют первичные средства пожаротушения, не обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции чердачных помещений, пищеблоков и складов. На данный момент на нефтебазе, расположенной по ул. Товарная, имеется 7 резервуаров, в которых хранится 350 кубов топлива марки АИ-92. Также имеется 8 подземных горизонтальных резервуаров, в которых хранится 50 кубов, что создает высокий риск возникновения чрезвычайной ситуации – пожара. Если возникнет пожар, то рынок не имеет запасных выходов и любая чрезвычайная ситуация может привести к трагедии. Сами торговцы рынка "Дыйкан" обратились с заявлением к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой предоставить торговые места со всеми необходимыми условиями на другой торговой площади. Жители близлежащих домов и горожане также неоднократно жаловались, что из-за деятельности рынка невозможно проехать по ул. Фучика, а также об ужасной антисанитарии на территории рынка. Глава Ленинской муниципальной администрации Нурдин Тынаев провел переговоры с администрациями рынков "Сары-Озон" и "Дордой моторс", чтобы предприниматели с рынка "Дыйкан" могли работать первоначально на льготных условиях. Большая часть продавцов уже переехали на указанные рынки и продолжают предпринимательскую деятельность.
В настоящее время мэрия Бишкека в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей готовит все необходимые документы для закрытия рынка "Дыйкан".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: