В новом проекте УПК Кыргызстана задержанный имеет право не давать показания, если нет адвоката

С 2012 года в Кыргызстане проводится судебно-правовая реформа, в связи с чем был издан Приказ президента от 8 августа 2012 года о создании экспертной рабочей группы по разработке новых нормативных актов, в том числе проекта нового Уголовно-процессуального кодекса.

Как сообщил глава экспертной рабочей группы Кынатбек Сманалиев, новый проект Уголовно-процессуального кодекса имеет очень много изменений, он должен соответствовать нормам новой конституции, международным договорам, а также необходимо учитывать практику, которая существует в Кыргызстане.

«Мы делили 3 вида процессуальных соглашений. Соглашение сотрудничества, соглашение о признания вины и примирения сторон. Это концептуальные новеллы, которые сели в новый проект УПК. Но есть некоторые изменения, которые нашли отражение постатейно. Например, адвокат теперь допускает защиту с момента задержания, а подозреваемый имеет право не давать показания до тех пор, пока не будет то лицо, которое будет защищать его интересы», - отметил К.Сманалиев.





Также теперь для того, чтобы защитить права задержанных в УПК включили право на 1 телефонный разговор подозреваемого с кем угодно.

«Даже то, что он имеет право на звонок, мы старались вписать в новый проект УПК для того, чтобы исключить применение пыток в отношении подозреваемых. Как только подозреваемого задерживают, ему следователи обязаны разъяснить его права и обязанности. При написании проекта УПК мы ссылались на международные нормативные акты, международные договора, которые были ратифицированы Жогорку Кенешем», - сообщил глава рабочей группы.

В рамках судебной реформы на сегодняшний день уже разработаны проекты многих кодексов, которые Жогорку Кенеш будет рассматривать в третьем чтении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: