МВФ: Кыргызстан имеет самый высокий уровень госдолга среди стран Центральной Азии

Уровень внешнего государственного долга Кыргызстана самый высокий в Центральной Азии. Об этом сообщил глава представительства МВФ в Бишкеке Яхья Саид, презентуя доклад Международного валютного фонда по экономической ситуации в регионе и мире, в понедельник.

«Уровень государственного долга Кыргызстана в 70% к ВВП - был ожидаемый уровень к концу 2016 года с учетом определенных прогнозов обменного курса, прогнозов роста ВВП и прогнозов расхода на программы госинвестиций, которые финансируются внешним долгом. Этот прогноз сейчас снизился. Мы ожидаем, что доля внешнего государственного долга к ВВП к концу 2016 года превысит отметку 60% и будет где-то около 62-63%», - сказал Я.Саид.





По его словам, прогнозы изменились из-за изменений динамики обменного курса. «Также шло определенное замедление в выполнении программ государственных инвестиций, то есть некоторые инвестиции, которые финансировались за счет заимствований из-за рубежа, были отложены и в результате этого упало наше ожидание внешнего долга», - пояснил он.

«Но тем не менее, даже при доли государственного долга в 62% все равно у Кыргызстана самый высокий уровень в регионе. Самый резкий рост госдолга в регионе», - заключил глава представительства МВФ в Бишкеке.

Отметим, по состоянию на 31 июля 2016 года, государственный долг Кыргызстана составил $4 млрд 72,2 млн, из них внешний долг – $3 млрд 762,6 млн (92,4% всего государственного долга), внутренний долг $309,6 млн (7,6% от общего размера государственного долга).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: