Глава АОС: Казахские провайдеры признали, что у них не было оснований для повышения тарифов на Интернет

Казахские провайдеры признали, что у них нет оснований для повышения тарифов на Интернет. Об этом сегодня, 28 октября, в ходе заседания фракции «Ата-Мекен» сообщил глава Ассоциации операторов связи Нурбек Абасканов.

«Они в 4 раза подняли цены, поэтому были направлены письма в 3 государственных органа, везде были созданы рабочие группы. Было выяснено, что факт сговора налицо. Была проведена серия переговоров. Оснований для повышения цен не было, они согласились», - сообщил Н.Абасканов.

Глава Ассоциации добавил, что со стороны казахстанских операторов были пожелания по расширению каналов транслирования. «По транзиту довод был, но это по скольку по стольку. По задолженности были претензии, но долг есть только у одной компании – «Кыргызтелеком», - сказал он.

Н.Абасканов добавил, что все эти претензии сейчас сняты.

В августе казахские поставщики Интернета сообщили всем кыргызским операторам о поднятии цены на Интернет с 15 до 30 долларов за 1 мегабит в секунду.

Говоря о возможной смене пути поставок Интернет-пакетов он рассказал, что основной контент провайдеры берут в Москве - у «Ростелекома». Это связано с большим количеством русско-язычных потребителей.





«Мы берем основной контент из Москвы, кратчайший путь – через Казахстан. Если мы будем брать через Китай, то будут очень большие задержки. Переговоры ведутся с Китаем. Есть варианты, но говорить о сроках завершения работ сложно. Кроме того, мы обсуждаем возможность получения Интернета через Туркменистан и Узбекистан», - проинформировал он.

Представитель компании «Альфа Телеком» сообщил, что количество потребления трафика постоянно растет, что сказывается на цене.

«Они говорят, мы к вам пути строим, деньги потратили, поэтому мы поднимаем цены, чтобы вернуть деньги. Мы заключили контракт с новым поставщиком на поставку интернета за 15 долларов. Название оператора не могу сказать, это коммерческая тайна. Кроме того, есть договоренность с «Кыргызтелекомом», они тоже должны будут нам давать, - сказал он.

Глава Ассоциации в интервью Tazabek рассказывал, что качество передачи Интернета ухудшилось из-за отказа провайдеров от второй дорогой «трубы» из Казахстана.

Нурбек Абасканов рассказал Tazabek о переговорном процессе и поделился своим мнением о причинах ухудшения качества передачи интернета кыргызстанцам, повышения цены на интернет со стороны Казахстана.

https://www.tazabek.kg/news:1340155?from=portal&place=last&f=cp
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: