Кыргызстан и Казахстан договорились о пересмотре действующих тарифов на интернет-услуги в сторону снижения

Об этом сообщили в Государственном комитете информационных технологий и связи. Государственный комитет информационных технологий и связи КР совместно с Госагентством антимонопольного регулирования с участием руководителей интернет-провайдеров ОАО "Кыргызтелеком", ЗАО "Альфа Телеком", ОсОО "НУР Телеком", ОсОО "Акнет", ОсОО "Мега Лайн", ОсОО "ЭлКат", а также Ассоциации операторов связи ранее провели встречу с уполномоченными органами Казахстана и представителями казахских интернет-провайдеров. По результатам встречи достигнута договоренность о пересмотре в сторону снижения действующих тарифов на оказание услуг Интернета кыргызстанским провайдерам. Определены сроки пересмотра указанных тарифов. Кроме того, стороны договорились о проведении последующих встреч между операторами Кыргызстана и Казахстана, на которых будут рассмотрены конкретные цифры и стоимость за 1 Мегабит/с.
Принимая во внимание, что Кыргызстан и Казахстан являются членами Евразийского экономического союза и других региональных интеграционных объединений, ранее ГКИТиС через официальные каналы уже обратился в адрес казахских государственных органов (Комитет связи, информатизации и информации при Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан, а также Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан) с просьбой представить разъяснения по сложившейся ситуации, а также оказания содействия в скорейшем разрешении данного вопроса. Также госкомитет обратился в адрес соответствующих органов Евразийской экономической Комиссии с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на соответствие нормам, предусматривающим механизмы по недопущению дискриминационного подхода, закрепленного в "Договоре о Евразийском экономическом союзе", подписанного в Астане 29 мая 2014 года. Государственным комитетом информационных технологий и связи КР ведется работа по содействию в урегулировании ситуации вокруг тарифа на интернет-услуги. Переговорный процесс на данный момент продолжается. По результатам ранее проведенной работы отдельные провайдеры уже получили предварительные уведомления о снижении цен на Интернет.
Кроме того, в настоящее время ведутся работы по урегулированию сложившейся ситуации с провайдером "Акнет". 14 октября 2016 г. была проведена встреча с руководством ОсОО "Акнет", в ходе которой рассматривались варианты о совместной проработке дальнейших действий по решению данной проблемы.
Стоит отметить, что Государственный комитет информационных технологий и связи КР не уполномочен непосредственно вмешиваться в хозяйственную деятельность частных субъектов предпринимательства, к которому относится ситуация вокруг провайдера "Акнет" с партнерами-поставщиками интернет-услуг.
Напомним, в начале августа местные операторы получили уведомление от казахстанских операторов о повышении тарифов в 2-3 раза. Ассоциация операторов связи обратилась в Госкомитет связи, Минэкономики и Антимонопольное агентство о вмешательстве. Госкомитет в свою очередь направил письма в казахстанские госорганы и ЕЭК, а Госантимонополия Кыргызстана попросила казахских коллег проверить обоснованность повышения тарифов, однако переговоры пока остаются безрезультатными. Между тем местные операторы начали снижать скорость интернета, чтобы сохранить действующие тарифы. Эксперты отмечали, что в случае повышения тарифов для рядовых абонентов многие провайдеры потеряют клиентов и обанкротятся.
В правительстве начали рассматривать альтернативные пути поставки интернета в Кыргызстан.
А неделю назад Госантимонополия заявила, что стороны урегулировали этот вопрос и вернули старые тарифы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: