Ученый Эмиль Шукуров считает, что снежного барса в Кыргызстане лишают кормовой базы

Снежного браса лишают кормовой базы. Об этом сообщил на пресс-конференции ученый Эмиль Шукуров. По его словам, единственное место, где уникальный зверь размножается, это территория охотничьего хозяйства. «Только там, в верховьях реки Нарын, зафиксированы факты его размножения, но в охотничьем хозяйстве уничтожают кормовую базу животного», - сказал Эмиль Шукуров. По его словам, Государственное агентство охраны окружающей среды не представляет отчеты об использовании валюты, поступающей от охоты. «Ежегодно в бюджет поступают миллионы сомов от охоты. А сколько от этого перепадает снежному барсу, сколько идет на его сохранение?» - задался вопросом ученый. Он отметил, что нет никакой пользы и от исследования снежного барса некоторыми иностранными учеными. «Они надевают ошейники диким животным, но те мешают им охотиться. Были факты гибели из-за этих ошейников. Я сказал одной из них: наденьте ошейник своему ребенку, отпустите его гулять и увидите, как он себя будет чувствовать», - рассказал Эмиль Шукуров. Как отметили участники пресс-конференции, 23 октября отмечают Международный день снежного барса, который учрежден три года назад на международном форуме в Бишкеке. В рамках этой даты Глобальный экологический фонд и общественные объединения выпустили книгу «Владыка снежных вершин», детский экокомикс «Барси и его друзья» и детскую игру «По следам снежного барса».
«Рассказывать детям о необходимости сохранять снежного барса нужно с самого раннего возраста», - убеждена национальный координатор Глобального экологического фонда в КР Евгения Постнова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: