В Жогорку Кенеше предлагают отказаться от выборов ректоров государственных высших учебных заведений

В Жогорку Кенеше предлагают отказаться от выборов ректоров государственных высших учебных заведений. Поправки в Закон "Об образовании в КР" вынесены на общественное обсуждение.

Инициатор законопроекта — лидер фракции СДПК Иса Омуркулов — напоминает, что, согласно действующему законодательству, ректоров государственных вузов избирает профессорско-преподавательский состав. Хотя выборы должны обеспечивать демократичность и справедливость, на деле они становятся причиной споров, ведут к проявлению трайбализма и расколу в трудовых коллективах. Некоторые проигравшие кандидаты обращаются в суд, чтобы оспорить результаты выборов, и вузы месяцами работают без руководства. Ярким примером служат выборы ректора Кыргызского национального университета в 2014 году, результаты которых были отменены судом.





"Также, по действующему закону, три кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, представляются премьер-министру; одного из них он назначает ректором. При этом не прописаны принципы выбора кандидата. Нередко премьер-министр назначает руководителем учебного заведения человека, занявшего третье место. Возникает вопрос о целесообразности выборов вообще, так как нарушается принцип справедливости", — говорится в справке-обосновании. Учитывая, что у исполняющего обязанности ректора меньше полномочий, чем у руководителя, полноценная работа учебного заведения сильно затрудняется. Поэтому Омуркулов предлагает, чтобы ректоров госвузов, за исключением учреждений Минобороны и МВД, назначал премьер-министр по представлению Минобрнауки. При этом кандидаты должны иметь ученые степени и звания, а также соответствующую квалификацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: