«Росатом» поставил в Кыргызстан оборудование для лечения онкологических заболеваний

В Национальном центре онкологии началась установка комплекса оборудования для контактной лучевой терапии «АГАТ-ВТ-20/40», произведенного в Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации АО «НИИТФА».
Российские специалисты по заказу Национального центра онкологии Кыргызстана обеспечат также монтаж оборудования, пуск, наладку и ввод в эксплуатацию. В дальнейшем будет проведен инструктаж медицинского и технического персонала, говорится в сообщении пресс-службы регионального центра «Росатом Центральная Азия».
«Аппарат широко используется в онкогинекологии. Его применяют и для внутритканевой и поверхностной гамма-терапии злокачественных опухолей (молочной железы, головы и шеи, предстательной железы)»,– объясняет начальник лаборатории лучевой терапии АО «НИИТФА», Михаил Хетеев.
В Кыргызстане ежегодно от онкологических заболеваний умирает около 3,5 тыс. человек именно по причине отсутствия в стране необходимого оборудования для диагностики и лечения рака, отметила исполняющий обязанности гендиректора Национального центра онкологии Кыргызстана Бактыгуль Султангазиева.
«Полученный аппарат «АГАТ-ВТ» – на сегодня единственный для внутриполостной лучевой терапии», – сказала Бактыгуль Султангазиева.
Вопросы, связанные с ядерной медициной, в том числе повышением возможностей и уровнем качества при лечении онкозаболеваний в Кыргызстане и созданием в стране условий для развития ядерной медицины, будут обсуждаться на международной конференции «Радиационные технологии. Ядерная медицина», которая будет проходить в Иссык-Кульской области с 11 по 13 октября.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: