С 8 октября в северных регионах КР на 0,5 сома повысилась стоимость бензина Аи-92, цены на дизтопливо и автогаз выросли на 1 сом

С 8 октября в северных регионах республики на 0,5 сома повысилась стоимость бензина Аи-92, цены на дизельное топливо и автогаз выросли на 1 сом. Об этом сегодня, 10 октября, сообщила пресс-служба Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана. Повышение розничных цен на бензин и дизтопливо обусловлено ростом оптово-отпускных цен на российских НПЗ в связи с сокращением объемов производства в ходе проведения на заводах осенней программы ремонтно-профилактических работ. Как поясняют в ассоциации, это первое повышение цен на бензин и дизтопливо за последние 3 месяца, при этом уровень текущих цен в среднем на 2 сома ниже уровня на начало года. Наблюдаемый в последнее время рост розничных цен на автомобильный газ связан с повышением оптовых цен на СУГ в России, прекращением поставок из Казахстана, а также временным приостановлением производства газа на НПЗ «Джунда». Рост оптовых цен на СУГ в РФ связан с увеличением объемов экспортных поставок в направлении Европы, где отмечается повышенный спрос в связи с подготовкой к осенне-зимнему периоду.
Увеличение стоимости газа в Казахстане стало следствием дефицита товара летом 2016 года из-за перетока продукции на соседние рынки (Россия, Кыргызстан, Таджикистан), где цены были в несколько раз выше казахстанских.
В результате принятых правительством Казахстана мер по первоочередному обеспечению сжиженным газом внутреннего рынка были перекрыты каналы поставок газа в соседние страны, включая Кыргызстан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: