Казахстан вернет цены за Интернет на доиюньский уровень

Казахстанские компании повысили цену за Интернет из-за капитальных вложений на строительство дополнительных линий. Об этом сегодня, 6 октября, на пресс-конференции в Бишкеке сказал директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков по итогам переговоров с казахстанской стороной. Он не смог ответить на вопрос журналистов, что это за линии. Б.Казаков проинформировал, что удалось договориться о возвращении цены на доиюньский уровень - $10-15 за мегабит. «С августа цена была повышена до 30-50 долларов за мегабит. При этом сам Казахстан покупает у России за 2 доллара за мегабит», - сказал он. Б.Казаков заверил, что в дальнейшим цена может только понижаться, но никак не повышаться.
В ходе мероприятия удалось выяснить, что у казахстанских компаний были претензии к кыргызстанским провайдерам по цене за транзит по территории Кыргызстана. Они считали ее завышенной - $30-40 за мегабит. Глава агентства не смог подтвердить, является ли это истинной причиной повышения цен на Интернет, и не сказал, пойдет ли Кыргызстан на уступки по снижению транзитной цены.
Б.Казаков проинформировал, что переговоры в Алматы длились на протяжении 5 часов и обсуждались разные вопросы, в том числе и претензии по краткосрочным договорам, задолженностям за предыдущие поставки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: