Депутаты Жогорку Кенеша приняли законопроект о запрете нике с несовершеннолетними

Депутаты Жогорку Кенеша КР на заседании парламента приняли законопроект о запрете нике с несовершеннолетними в третьем чтении.

Отметим, если другие законопроекты депутаты одобряли в основном большинством голосов, то у данного документа было много противников. К примеру, когда спикер поставил на голосование законопроект, то за него проголосовали 59 депутатов из 108, «против» проголосовали 48 человек. При повторном голосовании в поддержку законопроекта выступили 60 депутатов из 108, «против» - 48.

Напомним, законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Семейный кодекс Кыргызской Республики, Уголовный кодекс Кыргызской Республики) предлагается привлечь к ответственности лиц, причастных к вступлению в брак несовершеннолетних, в частности, в законе прописана норма, согласно которой мужчина, взявший в жены несовершеннолетнюю, а также его родители, сама девушка, ее родители, священнослужитель совершивший обряд нике, могут лишиться свободы сроком от трех до пяти лет.





Кроме того, инициаторы, предлагают на законодательном уровне обязать молодоженов сначала провести регистрацию в загсе, а лишь потом совершить религиозный обряд нике, а не наоборот, как это все чаще происходит в последнее время в кыргызских семьях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: