Правительство Кыргызстана снижает процентную ставку по ипотечному кредитованию

Согласно распоряжению правительства Кыргызской Республики №409 от 30 сентября 2016 года установлены процентные ставки по ипотечному кредитованию в рамках реализации программы «Доступное жилье 2015-2020».

Согласно распоряжению, снижение зависит от величины первоначального взноса участника программы. В частности, при оплате взноса от 30% или при обеспечении дополнительного залога процентная ставка на кредит для приобретения готового жилья составит - 10% годовых. При сумме первоначального взноса от 20% до 30% ставка составит 11% годовых. При оплате взноса от 10% процентная ставка составит - 12% годовых.

Также, данным распоряжением установлены процентные ставки по механизму программы «Индивидуальное строительство жилья» - 14% годовых – на период строительства, с условием оплаты первоначального взноса в сумме не менее 20%. Процентная ставка по данному механизму составит 10% годовых после окончания строительства индивидуального жилого дома и приема от соответствующих уполномоченных государственных органов в эксплуатацию согласно требованиям законодательства.





Открытое акционерное общество «Государственная Ипотечная Компания», которая реализует программу правительства «Доступное жилье 2015-2020», приступило к работе с банками-партнерами по вопросу снижения процентных ставок по выданным ипотечным кредитам. Планируется, что кредитные договоры участников, которые уже успели получить ипотеку по первоначальным условиям, будут пересмотрены согласно внесенным изменениям при составлении дополнительных соглашений между банками и заемщиками.

Напомним, что вопрос о снижении процентной ставки ипотечных кредитов обсуждался на заседании правительства 22 августа 2016 года, где глава правительства Сооронбай Жээнбеков поручил соответствующим министерствам и ведомствам пересмотреть требование по первоначальному взносу и механизму обеспечения залогом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: