Президент Алмазбек Атамбаев прибыл в Бишкек после лечения в Москве

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прибыл в Бишкек, сообщили в пресс-службе главы государства.

Он проходил лечение в Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ в Москве. Атамбаев 19 сентября вылетел из Бишкека в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Делегация КР под его руководством должна была совершить пересадку в Турции. В это время президент почувствовал недомогание и пожаловался на боли в груди. Врачи при первичном осмотре выявили у него проблемы с сердцем. Президент остался в Турции, а вместо него представлять Кыргызстан на ООН отправился министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев.

Уже на следующий день пресс-служба главы государства сообщила, что состояние Атамбаева удовлетворительное. Турецкие СМИ распространили видео, на котором видно, как его увозят на карете скорой помощи. После этого в турецких СМИ появилась информация, что глава КР поселился в одном из роскошных отелей в Измире, у которого дежурит бригада скорой помощи. Пресс-служба президента сообщила, что он пребывает в отеле за свой счет и взял отпуск на время лечения.

В Кремле пожелали здоровья Атамбаеву, а Казахстан выразил готовность оказать любую помощь, если поступит просьба от Кыргызстана. Тем временем президент успел переговорить с руководителем своего аппарата Фаридом Ниязовым и дать ему ряд поручений. Также он поддержал последний вариант поправок в Конституцию, который уже рассматривается в парламенте. 23-го числа по приглашению российских специалистов Атамбаев прилетел в Москву и находился до сих пор в Центральной клинической больнице. Узнав о том, что кыргызстанский лидер находится в российской столице, соотечественники решили навестить его, а в Кыргызстане в соцсетях стали выражать поддержку. 27 сентября пресс-служба президента сообщила, что у Атамбаева диагностировали аритмию сердца и проблемы с пищеводом. Нарушение сердечного ритма купировали. Тогда уже прошла информация, что состояние его здоровья удовлетворительное и он может быть выписан уже в конце этой недели.





До поездки в Нью-Йорк

16 сентября в Бишкеке прошел саммит стран-участниц СНГ, а 17 сентября президент отметил свое 60-летие.

Также в те дни разгорелся скандал с земельным участком, на котором глава государства строит дом. Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что Атамбаев развернул строительство на участке Курманбека Бакиева в селе Кой-Таш. Эта земля не была национализирована и, переходя из рук в руки, оказалась в собственности действующего президента, утверждал Текебаев, хотя отметил, что информация неофициальная и ей "пока рано давать политическую или юридическую оценку". Глава аппарата президента Фарид Ниязов заявил, что парламентарий может предстать перед судом за клевету, а Атамбаев поручил проверить сведения об участке. Председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев сообщил, что земля была выкуплена президентом за 33 миллиона сомов у супруги мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Какие недуги были у президента раньше В 2007 году Алмазбек Атамбаев заявлял, что его отравили, а в 2008-м ему сделали операцию на пищеводе.

В 2009-м в ходе президентской кампании, в которой участвовал оппозиционный политик Атамбаев, его снова отравили. По данным представителей оппозиции, в конце июня на одном из выступлений он почувствовал "полную потерю сил, координации и речи". Причиной тогда назвали отравление нервно-паралитическим ядом.

В 2013 году президент вылетал с рабочим визитом в Турцию, в рамках которого он снова прошел медицинское обследование. В феврале 2014 года Атамбаев перенес операцию на мениске коленного сустава в одной из клиник Москвы. После он некоторое время ходил с тростью. В прошлом году СМИ писали, что глава государства отправился на лечение в Китай, однако официально эта информация не подтвердилась.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: