Около 240 тыс граждан КР могут попасть в "черный список" ФМС России

Порядка 240 тысяч кыргызстанцев, находящихся в России, нарушают миграционное законодательство, сообщил журналистам заместитель председателя Государственной миграционной службы КР Алмаз Асанбаев.

Сегодня в Бишкеке прошло очередное заседание Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения стран — участниц Содружества Независимых Государств. В нем принимал участие и Асанбаев. Зампредседателя рассказал об основных нарушениях миграционного законодательства. "Бывает, что вселяются по 5-6 человек в одну комнату, а потом местные жители жалуются и правоохранительные органы выясняют, что они незаконно проживают. Это первая причина, почему "черный список" ФМС России пополняется. Вторая — человек устраивается на работу, но не заключает договор и соответственно не выплачивает налоги. Предлагая свои услуги за малую сумму, он негативно влияет на рынок труда и объявляется нежелательным для страны пребывания. Поэтому, прежде чем ехать, надо удостовериться, будут ли получены прописка и трудовой договор, в ином случае все незаконно", — сказал Асанбаев. По его словам, в России работает много кыргызстанцев.





"На сегодня около 240 тысяч граждан Кыргызстана не соблюдают правила, работают в неформальном секторе и со своих заработных плат не выплачивают налоги. Мы просим российские власти не включать их в списки", — отметил замминистра.

По данным Асанбаева, изначально в "черном списке" было 194 тысячи кыргызстанцев. 70 тысяч граждан КР удалось вывести из него. Недавно российская сторона согласилась амнистировать еще некоторую часть. Однако не удалось помочь тем, кому запрещен въезд решением суда. Для них остается один путь — подать апелляцию. "Мы помогаем из меркантильных интересов, так как большой наплыв вернувшихся мигрантов приведет к деформации нашего рынка труда, но это не значит, что надо приходить и требовать (помощи в исключении из списков. — Прим. ред.). Надо нести и ответственность", — заявил замглавы миграционной службы. "Черный список" начал функционировать в 2014 году, в него внесены мигранты, нарушившие законодательство России, в том числе миграционное. Лицам, попавшим в него, запрещен въезд в РФ; если они уже там находятся, им грозит депортация.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: