Стоимость на интернет для кыргызских потребителей может быть пересмотрена в сторону уменьшения

Об этом рассказал директор Ассоциации операторов связи КР Нурбек Абасканов. «Недавно делегация из Кыргызстана в состав, которой вошли представители антимонопольного агентства, ОАО «Кыргызтелеком» и Ассоциации операторов связи в моем лице, посетила Казахстан. С казахской стороны на переговорах присутствовали сотрудники комитета связи РК и все казахстанские операторы связи. Хорошо то, что нам удалось, наконец, наладить диалог с ними. Казахстанские операторы согласились еще раз проанализировать повышение тарифов для кыргызских провайдеров и возможно пересмотреть их в сторону уменьшения. Будет снижена цена или нет, решится в течение 10 дней. Мы надеемся, что тарифы станут прежними», – сказал Нурбек Абасканов.
Однако, по словам главы ассоциации, скорее всего прежних цен уже не будет, но вполне возможно, что тарифы снизятся. Несмотря на то, что в отношениях кыргызских провайдеров и казахстанских операторов наблюдается потепление отношений, Кыргызстан все равно намерен искать альтернативных поставщиков интернета.
«Есть несколько вариантов либо наладить канал с Китаем, либо через Узбекистан или Туркменистан. Но стоит, отметить, что в Туркменистане самый дорогой интернет. Кроме того чтобы наладить канала с Узбекистаном и Туркменистаном его еще надо прокладывать, а это время и деньги. Наиболее вероятней наладить поставку из Китая. Правда качество китайского интернета оставляет желать лучшего. Думаю, с Китаем стоит работать, больше для того чтобы казахстанские операторы понимали, что у нас есть альтернатива», – добавил глава Ассоциации операторов связи.
Есть и другой выход, который сегодня рассматривает Кыргызстан – делегировать полномочия установления цены на транзит интернета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). «Если в рамках союза тарифы на интернет будут регулироваться ЕЭК, это исключит возникновение спорных и неудобных моментов», – заключил директор Ассоциации операторов связи КР Нурбек Абасканов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: