С предложением увеличить размеры административных штрафов выступила Госэкотехинспекция КР

Госэкотехинспекция предлагает увеличить размеры административных штрафов. Об этом стало известно 19 сентября на заседании Комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.
Как сообщил замглавы инспекции Расул Артыкбаев, тарифы административных штрафов, которые применяются на данный момент, были установлены в 2001 году и с тех пор не менялись. «Размеры административных штрафов за нарушение экологической и технической безопасности самые низкие. Всего в Кодексе об административной ответственности есть 307 статьи, по 63 из которых мы работаем. У нас штрафы от 100 до 500 сомов, за незаконное строительство бывает от 10-20 тыс. сомов. К примеру, за то, что человек срубил ель, его оштрафуют на 500 сомов. А какой урон при этом наносится экологии? При этом у этого человека доход в 15 тыс. сомов как минимум. Мы считаем, что нужно увеличить размеры штрафов. В этом случае человек будет думать, прежде чем совершать нарушение», - сказал он. Во время обсуждения депутат Дастан Джумабеков («Кыргызстан») поинтересовался, сколько денежных средств в виде административных штрафов собирает инспекция.
По словам Р.Артыкбаева, в прошлом году было собрано около 11 млн сомов. «За 3 года мы собрали 155 млн сомов», - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: