Отток молодежи: Более 75% мигрантов из Кыргызстана моложе 35 лет

Более 75% мигрантов из Кыргызстана моложе 35 лет, то есть идет отток молодежи. Такое явление наблюдается в Баткенской области, где подавляющее число молодежи находится на заработках за пределами страны. Об этом 14 сентября на пресс-конференции в АКИpress сообщили эксперты из Кыргызстана и Казахстана в ходе доклада «Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию».
По их словам, согласно опросу среди мигрантов более половины этих мигрантов имеют среднее оконченное образование, около 36% имеют высшее оконченное образование. По данным на 2015 год, примерно 520 тыс. кыргызстанцев работали в России, 80 тыс. в Казахстане, 14 тыс. в Южной Корее, 14 тыс. в Турции, 30 тыс. эмигрировали в США и Европу. Таким образом 80% мигрантов из Кыргызстана работают в России и 15% в Казахстане. Представитель правозащитного движения «Бир Дуйно – Кыргызстан», вице-президент Международной федерации по правам человека Толекан Исмаилова со ссылкой на данные института стратегического исследования сообщила, что ежегодно около 50 тыс. этнических кыргызов покидают страну. Масштабное явление этого наблюдается с революции 2005 года. До этого наблюдался отток русских и украинцев.
В презентации докладов «Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию» и «Трудовые мигранты в Казахстане: без статуса и прав» также приняли участие директор фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шормамбетова из города Алматы (Казахстан) и представитель фонда «Сана Сезим» Лилия Халиулина из города Шымкент (Казахстан).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: