9 жителей села Орто-Токой, Ала-Букинского района решили поменять гражданство

В селе Орто-Токой Ала-Букинского района 9 местных жителей на протяжении 7 месяцев не могут получить пенсии. Об этом жители сообщили в комментарии
Данные семьи проживают в селе, расположенном возле Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища. Жители являются этническими кыргызами, но имеют гражданство Узбекистана. Житель села, ветеран Великой Отечественной войны Осмоналы Баймырзаев сообщил, что живет без пенсии уже 7 месяцев. Раньше, как говорит аксакал, он получал пенсию без особых проблем, затем узбекские власти перестали выплачивать пенсию. «Мы получили гражданство Узбекистана еще во времена Советского Союза. Сами жили на кыргызской земле, но были вынуждены получить гражданство соседней страны. Узбекская сторона заявив, что Орто-Токойское водохранилище территориально принадлежит им, взяла и зарегистрировало село Орто-Токой как территорию Узбекистана. Но на самом деле, эти земли кыргызские. Они находились лишь во временном пользовании Узбекистана. Но недавно срок соглашения истек и кыргызская сторона вернула водохранилище обратно. После этого 9 пенсионеров села не могут получить пенсии. Без пенсии жить очень трудно», - говорит О.Баймырзаев. В соответствии с распоряжением правительства КР от 18 ноября 2015 года в государственную собственность Кыргызстана было передано Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище с комплексом гидротехнических сооружений, расположенное в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области. После принятия этого постановления кыргызские силовики начали охранять данный объект. В марте 2016 года Узбекистан попросил Кыргызстан пропустить их специалистов для ремонтных работ на территории Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища. Кыргызстан отказал, объяснив, что такие работы должны проводить кыргызские власти.
На сегодняшний день в селе Орто-Токой имеется около 50 домохозяйств. Как говорят сельчане, все они оказались в ловушке. Сейчас в село Орто-Токой никого не пускают.
Жительница села Дилбар Акматова сообщила, что ежемесячно получала пенсию в размере около 9000 сомов. Сельчане обратились к представителям местный властей для получения гражданства Кыргызстана. «В марте текущего года прибыли сотрудники кыргызской милиции, в селе Орто-Токой были установлены посты. С тех пор в село никто не может войти, и никто не может выйти. Мы не можем получить пенсии. Сейчас нам выдали документы кайрылманов, пытаемся решить вопрос с получением кыргызского гражданства», - сказала она.
По словам акима Ала-Букинского района Сонунбека Акпаралиева, как только жители села Орто-Токой получат гражданство Кыргызстана, сразу же будет решен вопрос по выплате пенсий. «Водохранилище Орто-Токой находится на кыргызской земле. Она не располагается в приграничной зоне, линия кыргызско-узбекской государственной границы расположена в 13 км от водохранилища. В селе Орто-Токой проживают около 30 жителей таджикской национальности, 31 житель кыргызской национальности, 35 жителей узбекской национальности. Все жители этого села хотят получить гражданство Кыргызстана. Как только они законно станут гражданами нашей страны, то им начнут выплачивать пенсии», - сообщил аким.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: