Бишкекский городской суд не удовлетворил иск двух правозащитниц к Алмазбеку Атамбаеву

Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного суда, отказав в удовлетворении искового требования правозащитниц к президенту КР А.Атамбаеву. Об этом КирТАГ сообщила правозащитница Азиза Абдирасулова в среду.

Бишкекский городской суд отказал в удовлетворении искового требования правозащитниц Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

«Пока в Кыргызстане нет независимой судебной системы, мы не ожидали иного исхода. Если в Верховном суде также не удовлетворят наш иск, мы обратимся в международные организации», - сказала А. Абдирасулова.

По ее словам, на судебном слушании представитель президента утверждал, что А. Атамбаев не унижал правозащитниц. «Но мы требуем, чтобы президент сам пришел на судебные заседания. Никто не может донести его мысли, кроме самого президента», - отметила правозащитница.





Также Абдирасулова сообщила, что требования к президенту остаются теми же:
1. Опровержение обвинений, сказанных президентом в День матери.
2. Возмещение морального ущерба.

Напомним, 14 мая в ходе торжественной церемонии награждения многодетных матерей страны орденами «Баатыр эне» президент выступил с речью, где обвинил Толекан Исмаилову и Азизу Абдирасулову в отрабатывании зарубежных грантов. В связи с чем правозащитницы обратились в Первомайский районный суд с требованиями опровержения обвинений, сказанных президентом и выплате им морального ущерба по защите чести и достоинства в размере 2 млн сомов и 10 млн. Однако, 16 июня Первомайский районный суд отказал в удовлетворении искового требования Исмаиловой и Абдирасуловой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: