ГРС просит кыргызстанцев обменять паспорта 1994 года в связи с предстоящими выборами в местные кенеши

Государственная регистрационная служба просит кыргызстанцев обменять паспорта 1994 года в связи с предстоящими выборами в городские и местные кенеши.

В ГРС отмечают, что в настоящее время продолжается работа по актуализации списков избирателей к предстоящим осенью выборам.

Паспорта граждан КР образца 1994 года, ранее продленные на неограниченный срок (бессрочные), не могут быть использованы для идентификации граждан при голосовании в предстоящих выборах. Согласно поправкам, в избирательное законодательство, к голосованию допускаются только те граждане, которые прошли биометрическую регистрацию и имеют при себе ID-карточку.

«В целях обеспечения граждан КР национальными паспортами образца 2004-года (ID-card), с августа 2015 года Государственная регистрационная служба проводила кампанию по бесплатной паспортизации граждан, достигших 60 лет и выше. В рамках этой кампании на 26 августа 2016 года было изготовлено и выдано 78 тыс. 341 паспортов. В данное время продолжается замена на бесплатной основе паспортов образца 1994 года гражданам, достигших 60 летнего возраста и старше», - сообщили в службе.





Отмечается, что всем гражданам, имеющим паспорта 1994 года образца, необходимо обратиться в отделы паспортно-визовой и регистрационной работы всех районов по прописке, а также в отделы паспортно-визовой и регистрационной работы всех районов города Бишкек, а также Баткенской, Жалал-Абадской и Чуйской областей, несмотря на прописку для своевременного документирования.

«Необходимо отметить что упрощена процедура замены паспортов образца 1994 года на ID-card гражданам достигших 60 лет и выше. Граждане имеющие на день голосования в предстоящих выборах депутатов городских и местных кенешей паспорта образца 1994 года не смогут голосовать, так как списки избирателей будут включены граждане, имеющие ID-card и прошедшие биометрическую регистрацию», - отметили в ГРС.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: