Дизайнер Альбина Калыкова: «Можно быть красивой, оставаясь верной своей культуре!»

-В прошлом году в Бишкеке прошел ваш дебютный показ, который собрал много хороших отзывов для новичка. Вы были готовы к такому успеху?
-К успеху я не готовилась и для меня это было не самоцелью. Долгое время я работала над созданием первой коллекции и когда она была готова, решила, что нужно провести показ. Такой реакции, конечно, не ожидала. Мне очень приятно, что мои многолетние старания, а коллекция создавалась несколько лет, параллельно обучаясь в колледже, не прошли даром.

-Чему посвящена ваша коллекция одежды?
- Как и многие мои сверстницы, я воспитывалась по мусульманским законам и традициям, и их я безусловно уважаю. Наша культура многовековая и это очень ценно. Но мир не стоит на месте, все развивается и коллекция посвящена современной мусульманской и тому, что она может быть стильной, оставаясь при этом верной своей культуре.

-Кто оказал на вас влияние, как на модельера?
-Умение шить, наличие вкуса, умение разбираться в тканях и деталях нарядов — это заслуга моей тети. В детстве, а затем и в юности я много времени проводила у нее дома. Сначала наблюдала, а затем и помогала в создании нарядов. Моя тетя — дизайнер одежды, это было ее хобби. И ее любовь к этому занятию, ее увлеченность этим передалась и мне. У меня была отличная школа по дизайну.





-Сталкивались ли вы когда-то с неприятием того, чем вы занимаетесь, с осуждением?
-Бывало, конечно, и думаю, что еще столкнусь с этим. И это меня мотивирует, честно признаюсь. Но, пожалуй, с самым большим непониманием и неприятием того, чем я занимаюсь, я столкнулась со стороны своего родственника — мужа тети. Я помогала ей декорировать наряды различными камнями, вместе мы проводили много времени. Но однажды ее мужу сказали, что она занимается чем-то непристойным, неподобающим мусульманской женщине. После серьезной ссоры он запретил появляться в их доме.

-Многие талантливые люди, добившись успеха на родине, уезжают в другие страны, например, в Россию. Вы не думали об этом?
-После показа мне поступило несколько заказов из Москвы. Но пока я работаю в Бишкеке, в планах создание еще одной коллекции и конечно, а там уже буду думать про выход на российский рынок.

-Расскажите о дальнейших творческих планах?
-Сейчас я занимаюсь созданием команды, которая будет работать со мной в ателье. В ближайшее время планирую поехать учиться в Москву, а дальше – работа и еще раз работа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: