На встрече первого вице-премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева с жителями Джети-Огузского района Иссык-Кульской области они потребовали от властей извинений "за оскорбительные высказывания"

Бишкек АИФ. Так, они были недовольны высказываниями президента Алмазбека Атамбаева в адрес митингующих.

Напомним, 28 мая около 200 местных жителей перекрыли дорогу на Кумтор с требованием построить им больницу и дорогу. 30 мая они начали прорываться на подстанцию близ села Тамга, которая питает золоторудное предприятие. В результате власти пошли на компромисс с митингующими и обесточили "Кумтор". Спустя меньше суток электроснабжение все же было восстановлено, но началась новая волна митингов. В Барскооне митингующие подожгли автобус спецназа, в ответ к ним применили шумовые гранаты. Минздрав сообщил о 63 пострадавших.

Позднее президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении в Джети-Огузском районе чрезвычайного положения. 1 июня, район посетил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Чрезвычайное положение Атамбаев своим указом отменил 3 июня.

"Во время митинга представители власти просили нас предоставить время для того, чтобы решить вопрос "Кумтора". Мы им поверили и поэтому дали время до осени. Однако во время церемонии запуска строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС президент якобы обозвал жителей Джети-Огуза "бандитами". Конечно, это нас оскорбило", - возмутились местные жители, обращаясь к Оторбаеву, и добавили, что ожидают теперь приезда главы государства в Джети-Огузский район.

После выступления одного из сельчан с оскорблениями в адрес президента зал начал аплодировать.

В ответ Джоомарту Оторбаеву оставалось ответить, что Алмазбек Атамбаев всегда работал и работает только во благо народа Кыргызстана.

"Все ваши просьбы и требования мы передадим президенту", - сказал первый вице-премьер.

"Если наши власти бессильны и не могут решить вопрос по "Кумтору, то в таком случае мы сами можем отменить соглашение", - заявил один из выступающих в ответ Оторбаеву.





Но депутат от фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова призвала жителей быть благоразумными и пояснила, что население не может самостоятельно отменять соглашение, которое ратифицировано парламентом и подписано президентом.

"У нас есть парламент, правительство, которые должны заниматься этим вопросом. Местные жители не могут отменять соглашения, которые подписаны на уровне правительства, в противном случае в стране и на международной арене нас не будут воспринимать как государство", - пояснила она.

Участники встречи потребовали, чтобы президент "Кумтор Оперейтинг Компани" Майкл Фишер дал полную гарантию, что не допустит прорыва хвостохранилища, расположенного на руднике.

Глава компании ответил, что дает такую гарантию, поскольку хвостохранилище построено высококвалифицированными специалистами.

Тем не менее, местные жители пригрозили Фишеру, что не выпустят руководство компании, если они допустят прорыв хвостохранилища.

Кроме того, на встрече было озвучено, что один из демонстрантов во время последних митингов получил огнестрельное ранение в голову.

"У нас есть копия заключения медиков о том, что в голове одного из пострадавших застряло инородное металлическое тело. Но пострадавших никто не показывает по телевизору. Новостной блок ОТРК про митинги в Джети-Огузе передавал искаженные сведения", - заявил один из участников митинга.

После встречи иссыккульцев с властями один из лидеров митинга на Барскооне - Бахтияр Курманов - пытался насильно отвезти в больницу, где находится пострадавший, оператора телеканала "ЭлТР". Но Курманова остановили его соратники.

Отметим, в тот же день 14 июня первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев посетил месторождение Кумтор. В ходе визита он ознакомился с состоянием центрального карьера рудника, золотодобывающей фабрики, движущимся отвалом пустой породы на карьере, а также дамбой хвостохранилища.

.

URL: https://www.vb.kg/232297
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: